人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

德字寫法並非宣德爐斷代標准

2016年02月29日13:15    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:德字寫法並非宣德爐斷代標准

  原標題:德字寫法並非宣德爐斷代標准

  “大明宣德年制”的底款,很多“德”字心上都省略一橫

  “大明宣德年制”六字篆書刻款,這個德字有一橫

  晚明清早期馬槽爐

  明代螭龍耳簋式爐

  特邀嘉賓

  王力 廣州華藝國際拍賣有限公司副總裁

  何朝陽 古玩收藏家、傳統文化研究學者

  文/圖 羊城晚報記者 許悅

  銅爐是中國明清時期最重要的文物門類之一,也是工藝美術史上的璀璨明珠。而在當代的藝術品市場上,銅爐則是最近幾年市場上最耀眼的明珠之一。

  明初至清中期是銅爐制作的巔峰階段,當中最負盛名的非宣德爐莫屬,被明清文人譽為文玩之首。其簡潔、含蓄的美,取代了青銅器猙獰、繁復的美。

  雖然不少宣德年款的銅爐動輒過千萬元,但現在存世的宣德爐,沒有一只是得到大家公認的明宣德本朝鑄造的標准器,也就是大家所說的到代“真宣”,甚至台北故宮幾隻從紫禁城乾清宮帶過去的流傳有序的爐子,文博界對其年代都充滿爭議。鑒別真假宣德爐,已經成為中國文物界的一宗“懸案”。

  A 宣德爐斷代成謎

  羊城晚報:金銅造像最近十年從無人問津的收藏偏門,一躍成為“大拍”的標配。可以與之相提並論,並且有可能步其后塵的,可能非銅爐莫屬。這幾年銅爐的拍賣價格大家有目共睹,為什麼會這麼受關注?

  何朝陽:焚香、點茶、挂畫、插畫,在宋代並稱為“文人四藝”,是文人詩詞歌賦之外的必修課。明初至清中期是銅爐制作的巔峰階段,銅爐的藏玩風氣在明清時期也延續有四五百年。

  這不僅是由於銅爐的產品設計、鑄造工藝、表面處理、功能性、互動性、文化內涵等諸多方面都臻於完美,也是因為這段時間社會經濟繁榮,相當龐大的富裕人群有條件來享受情致生活,而此時的政治、文化環境又使得文人遠離官場、醉心器玩,靡靡之風盛行。

  鴉片戰爭之后,雖然玩爐之風猶在,但國危民尚不能自安,玩爐已是上層階級的事情,宣爐文化日漸式微以致熄滅。

  到今天中國經濟迅猛發展,國人日趨富足,以西方為標准的現代生活方式帶來的弊端日益顯現,反思過后,中庸和諧、張弛有度的傳統生活理念得到更多人的認同,中國人特有的優雅生活方式,又在逐漸回歸,宣德爐也由破銅爛鐵逐漸回歸原來的位置,回到我們的生活之中。

  王力:最近幾年喜歡銅爐的人的確是增加了。之前我們把銅爐跟金銅造像放在同一個專場,但后來我覺得,單純從材質出發把這兩樣東西放在一個專場,不是太合適,所以今年還是把銅爐放到了文玩的專場裡面,讓它回歸文玩清供的行列。上周秋拍我們有十幾個銅爐上拍,很多都拍得很不錯。

  羊城晚報:銅爐之中最著名的肯定是宣德爐,不在收藏界的市民,可能很多人都聽過宣德爐的大名。是不是隻有宣德年間制作的香爐,才能稱為宣德爐?

  何朝陽:幾百年來,對宣德爐的定義、真偽始終爭論不休,一直沒有停息過。可以說,鑒別真假宣德爐,已經成為中國文物界的一宗“懸案”。但這也是吸引我這十幾年來一直去研究它的一個原因。

  從嚴格意義上講,或許隻有宣德本朝皇宮制造的銅爐才能稱為“宣德爐”。但這種黃銅工藝品從創鑄出來之后就受到朝野的熱捧,上行下效,仿造之風在宣德本朝就開始了。在宣德爐創鑄后的500多年裡,仿造之風不斷,雖然爐的造型式樣和工藝水平有了諸多不同,但式樣、工藝、材質都保持了極強的穩定性和延續性,而爐款基本和它誕生時一樣多為“大明宣德年制”或“宣德年制”,即便是明清兩代官作的宣德爐也是如此,所以也可以說,宣德爐已經成為一個可以做清晰界定的實用工藝品門類。

  羊城晚報:您的意思是,宣德爐已經成為一個統稱?

  何朝陽:對。所以收藏界對宣德爐有廣義和狹義之分。狹義,特指由宣德皇帝授意創制出品的皇家銅爐,謂之“真宣”。而廣義的,泛指明宣德宮廷創制后,按一定標准生產制造的仿宣德銅爐工藝品門類,謂之“仿宣”。

  我們之所以堅持認為宣德爐是這一類工藝品的名稱,是因為500年來,宣德爐的仿造生產已經形成了一套成熟的工藝和樣式,愛好者和收藏者也一直約定俗成地對其這樣稱呼。

  有朋友說得好,爐帶宣德款與其說是偽仿,還不如說是對宣爐黃金時代的尊敬和緬懷。這也正是這類銅香爐歷來被統稱為宣德爐的原因所在。就像“景泰藍”一樣,明代有明代的景泰藍,清代有清代的景泰藍,今天有今天的景泰藍,而不是說景泰時期生產的才是景泰藍。

  B 宣德爐開啟黃銅批量鑄造的先河

  羊城晚報:宣德爐到底有什麼好,讓后代對它這麼如痴如醉?

  何朝陽:清冒襄在《宣爐歌注》中寫到:“宣爐最妙在色,假色外炫、真色內融,從黯淡中發奇光,正如好女子肌膚柔膩可掐”。它將珠光寶氣的光芒內斂,呈現出如宋瓷般溫潤如玉的光澤,色彩變化多端,或沉靜、或肅穆、或富貴、或雅致,這也是宣爐最美妙的地方。

  明代的士大夫極崇尚素雅、講求神韻,宣德爐鑄工精良、造型簡潔、色澤亮麗,正好符合這種審美情趣。加上黃銅解決了青銅器、鐵器容易生鏽、腐蝕、殘舊的問題,相比陶瓷爐具又不怕摔碰,所以受到追捧。

  更重要的是,宣德爐的創鑄,開啟了中國用黃銅批量鑄造的先河,其選料之精、數量之大、影響之廣,可以說是中國歷代所有銅制品之最。

  它能夠小中見大,正因為有青銅禮器的血統。與高古青銅器比較,宣德爐又並非因循守舊,一成不變,而是兼收了宋代瓷器的簡約、文靜,造型更加精致,輪廓線條更加流暢,細節的變化也更加豐富多彩,形成了獨具明代特色的銅器風格。

  王力:銅爐跟明式家具其實一樣,都是簡到極致、美到極致。我接觸過很多銅爐的買家,都是書畫和沉香的藏家,買其他東西的時候看到銅爐,就喜歡上了。一個銅爐擺在那裡,隻要一束光,它的氣息,它的線條就會美得讓人挪不開眼睛。特別是書畫的收藏家,他們的審美已經達到了一定的層次,美是共通的,銅爐有什麼好可能他們一時半會說不上來,但就是喜歡這種簡單的美,都是純粹的喜歡。

  而且銅爐有一個很奇怪的地方,它的紋飾那麼簡單,但卻越看越耐看,即使每天都盯著這麼同一個東西,它給你的感受卻都是不一樣的,這是一種很奇怪的感覺。所以玩銅爐的人都是越玩越喜歡,要麼放在案頭陳設,要麼焚香把玩,它的美是其他繁復工藝的東西所超越不了的。

  羊城晚報:現在存世的宣德爐有多少?

  何朝陽:宣德本朝所鑄的鼎彝,有人說三千件,也有人說一萬八千件。但現在存世的宣爐,沒有一只是得到大家公認的明宣德本朝鑄造的標准器,也就是大家所說的到代“真宣”,甚至台北故宮幾隻從紫禁城乾清宮帶過去的流傳有序的爐子,文博界對其年代都充滿爭議。

  今年我們能見到的有明確紀年款且品質上乘的宣德爐,年份最晚的應該是曾經由王世襄先生收藏的清代中晚期“道光丁未秋定府有恆堂造”款的沖天耳爐。道光丁未年即清宣宗道光二十七年(1847年),距傳說中的宣德爐創鑄的明宣宗宣德三年(1428年)已400年。也可能是巧合,同為“宣宗”,一個如旭日初升,一個已病入膏肓,一頭一尾這四百多年,正是宣德爐藏玩風氣最興盛的歲月。

  C “德”字寫法非鑒別真假的第一標准

  羊城晚報:宣德爐斷代成謎,很多人鑒別的時候都在糾結爐子的款識。這些底款有什麼文章?

  何朝陽:從收藏的角度來講,假如有爐型、分量、皮色都相同的兩隻爐子,可能因為款識不同而出現價值很大的區別。宣德爐的款識,重在文字內容的研究,大致可以分為官款和私款兩大類。

  官款是相對於私款而言的一系列爐款的統稱,它基本承襲了官窯瓷器款識的形式與內容,其中最著名的當屬“國朝款”,比如明代永樂、宣德、正德、崇禎,清代康熙、雍正、乾隆各朝款,主要是“大明××年制”、 “大清××年制”六字款,以及“××年制”四字款。

  其中,宣德朝款的宣德爐存世最為龐大,種類也最為繁多。宣德以后無論各朝代所生產的宣德爐,大多數都是落宣德款的,所以宣德款已經失去了紀年的意義了。

  而私款是相對於官款而言的。私款銅爐多是官宦富貴人家的私人訂制,往往不惜工本,精益求精,一般爐銅質更精、款識更優、皮色更佳、形制更好,更重要的是,很多都是孤品,即使后世有循樣仿制的,也不會大量生產。所以到了今天,私款爐反倒成為了市場熱捧的對象。比如“大明宣德吳邦佐制”、“宣德年且閑主人監制”、“雲間胡文明制”等。

  羊城晚報:有人說底款“大明宣德年制”的“德”字,心上省略一橫的是明代鑄造,保留一橫的多數是清代所鑄,這種觀點是否正確?

  何朝陽:不對。“宣德年制“的確大多數德字的心上都省略一橫,但不能反過來說,德字心上省略一橫的都是明代的。

  王力:但的確很多“德”字有一橫的都是清朝年間的。而我們這次秋拍一件“大明宣德年製”六字篆書刻款的銅鬲式爐卻是明代的。斷代需要綜合判斷,不能單憑一個字就妄下結論。

  何朝陽:對宣德爐為什麼“德”字沒有一橫的問題,歷來都有很多說法。其實“德”字沒有一橫並非為了避諱,況且真要避諱,也只是在書寫皇帝姓氏名號有關的文字時才應避諱的。比如宣德年的錢幣上,宣德通寶是明朝政府鑄造的官錢,“德”字有一橫﹔反倒是越南仿制我們私鑄的錢幣,“德”字就沒有這一橫。

  為什麼“德”字沒有一橫?從相關文獻記載看,宣德皇帝喜歡沈度的書法,而沈度的書法是以二王、智永書法為根底的,當時的“德”字基本沒有一橫。

  由於宣德爐斷代的問題始終成謎,有年款的歷代宣德爐就成了難得的斷代標准器,文物價值非常高。從近年來的拍賣成交記錄來看,凡是有明確紀年款,並且綜合工藝特征到代的宣爐,都是高價成交的。如2010年北京匡時秋拍王世襄藏銅爐專場中,一個“崇禎壬午冬月青來監造”款的沖天耳金片三足爐,就拍出了1512萬元,還有其他不少銅爐的價格都超過上古很多青銅禮器了。

  羊城晚報:斷代這麼難,拍賣行在圖錄上怎麼寫?

  王力:要給宣德爐斷代很難,因為打宣德款的爐子實在太多了。但其他年間比如明崇禎、清早期、清中期等時期的爐子,還是可以斷代的。因為鑒古是一門標型學,明崇禎、清康熙、清雍正等年間的爐子都有確定的參照物,隻要有同類器物作為參照物,就可以總結出不同年代銅爐對應的大概銅質、造型等,新東西上手一對比,就能分出大概的年代。

  羊城晚報:那一個爐子好不好,關鍵看什麼?

  何朝陽:宣德爐的優劣,關鍵是看美不美,是否氣韻生動。這講起來有點玄,具體來說,就是看皮色、形制、款識、銅質等等具體的指標。

  “精”、“典”二字就是宣德爐品鑒最關鍵的原則。精就是銅質精、制作精﹔典就是造型典雅。與很多收藏品種不一樣的是,宣德爐的收藏不以獵奇為美,而以典雅為上。

  D 好銅爐存世量很少

  羊城晚報:康熙、雍正、乾隆三代帝王都雅好器玩,這也是歷史上收藏風氣最勁的一段時期。在他們的授意下,這三代有很多仿前朝的工藝品如瓷器、佛像、銅爐等等,給后世斷代增加了不少難度。明清兩代的銅爐有沒有各自明顯的時代特點?

  何朝陽:在生活的不同區域,按照其功能,擺放不同爐型的宣德爐,在明清兩代已經形成了普遍的共識,其標准其實早在宣德皇帝鑄造第一批宣德爐的時候就基本確定下來了。

  清代從順治到康熙年間,銅爐還明顯帶有明風,比較拙重古朴,基本沿襲明代的造型和工藝。到了雍正年間,宣德爐的仿造已經在力求變化。

  清代仍然以銅錢為主要流通貨幣,而且錢幣鑄造的工藝比較簡單,如果民間得到銅的成本低於錢價的話,私鑄錢幣就沒有辦法控制,將會帶來嚴重的社會問題。所以黃銅仍然被政府嚴格管制。所以清代中早期的銅爐價格不菲,好銅爐的擁有者非富即貴,市井百姓還是使用陶瓷的香爐為主。

  羊城晚報:有沒有特別出名的堂號?

  何朝陽:明清兩代在仿鑄宣德爐的過程中,逐漸融入了各個時代的審美情趣和工藝特色,更注入了不同時期設計者和鑄造者的想象力和創造力,形成了不同時期的造型風格和工藝特征,涌現出明代的吳邦佐、周文甫、張鳴岐、徐守素、石叟、湯子祥,清代的巴格、胡四、劉貞甫、劉學詩等有據可查的制爐名家,還有以施念峰為代表的施家、以甘文堂為代表的甘家、以胡文明為代表的胡家等制爐名坊,留下了大量精妙絕倫的宣德爐藝術珍品。

  研究宣德爐的發展史,我們也可以看到一個相對清晰的變化軌跡,看到明清兩代文人在其中注入的心力。如果完全漠視幾百年來宣德爐從單純仿制到發展求新的演化歷史,認定今天存世的明清宣德爐都是“仿品”,顯然缺乏調查與研究。

  也正是這種“仿品”觀,使得很多宣德之后生產的,有著極高藝術水平和收藏價值的好銅爐,在歷經數百年滄桑之后,最終仍被定性為贗品、仿品而遭損毀。

  羊城晚報:民國的銅爐好不好?

  何朝陽:到了清末民國之后,香水流行,宣德爐逐漸退出了生活實用領域,被分化到收藏和祭祀兩個用途。看多了明清的經典銅爐,民國和當代鑄造的,已經入不了我的眼睛了。

  羊城晚報:銅爐現在的受寵程度,很像當年金銅造像突然紅起來那會。對它的前景有什麼判斷?有沒有可能下來也要專場拍賣了?

  王力:好的銅爐隻會越來越貴,但要做專場拍賣難度很大。除了之前北京專場拍賣王世襄先生舊藏銅爐的那一場之外,即使是北京嘉德、北京保利這些拍賣行,一次拍賣會能夠出來幾個好的銅爐的概率都很低。我們去做征集,一次能征集到兩三個好的銅爐就已經很了不起了。一場拍賣有二三十件銅爐已經很了不起了,但一個佛像專場我們能夠拿出一百多件。

  好的銅爐存世量非常少。一來中國的銅爐經過戰爭年代被熔來做子彈、破四舊那麼多劫難,存世量本來就少﹔二來買銅爐的人文化層次普遍都比較高,欣賞得了這種美的人,需要有很高的審美情趣,而能夠達到他們這種審美需求的銅爐數量又很少,所以他們買下之后很少再出手,市場上買一件少一件。很多藏家現在對銅爐的品位已經越來越高了,對銅爐的品鑒已經接近古代文人了,所以銅爐的價值才會這麼快回歸。

  羊城晚報:當代的科技進步,能否還原宣德年間的鑄造技術?

  何朝陽:當代人太浮躁,沉不下心制爐,即使技術能夠很接近,但氣韻不如前人生動。很多當代的古玩,其實有時看技術能夠渾水摸魚,但如果看氣韻反倒一眼就能看出端倪,中間幾百年的差距,不是想仿就仿得了的。

  羊城晚報:我看您的很多藏品都在使用,這也是宣德爐跟其他很多藏品所不同的,不但可以把玩,幾百年前的文物至今還有實用價值。

  何朝陽:宣德爐同樣要盤養,加溫可以讓金屬銅加速氧化,形成更厚實的包漿,可能讓爐子的皮色變得更漂亮,以炭火慢養就是正統的古法。盤養的本身,也是玩爐的一大樂趣,沒有過成功燒爐經歷的人,是很難體會到燒爐的樂趣的。喜愛溫火養爐、盤爐的藏友,則在盤養的過程中可以感受到宣德爐經年火養的變化。但如果一段時間不養,則需要將香灰倒出來然后密封保存,爐的內外也要盤擦干淨,放置在干淨通風的地方或者收納起來。(許悅)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖