人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

中國經濟仍是促進全球增長最積極因素

趙晉平

2016年02月29日09:24    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:中國經濟仍是促進全球增長最積極因素

2015年以來,全球經濟復蘇再度展現了其艱難、曲折的一面。主要經濟體增速普遍放緩,國際貿易面臨金融危機以來最為嚴峻的下行壓力。在這一背景下,一些人試圖將全球經濟的新困局歸咎於中國經濟放緩的拖累,顯然是嚴重缺乏對於近年來中國經濟對世界經濟積極影響的客觀認識。

中國是全球增長最快經濟體之一

2015年,我國的國內生產總值(GDP)同比實際增長6.9%,比2014年回落了0.4個百分點,從歷史來看也有些偏低。全球經濟復蘇再度放緩、國際市場需求收縮是其中的重要原因之一。根據世界銀行《全球經濟展望報告》(2016年1月6日發布)估計,2015年全球經濟增長為2.4%,這是2010年全球經濟進入復蘇階段以來的最低水平。世界貿易組織快報顯示,2015年前11月,全球貨物貿易進口同比下降12.8%,也是近年來最差。受其影響,中國出口2015年下降了2.8%(按照人民幣計算下降1.8%)。這是從上世紀80年代初以來長達30多年實踐裡的第二次負增長(上次是在國際金融危機爆發后的2009年),對國內經濟帶來了巨大下行壓力。盡管如此,中國的增長率和世界主要經濟體同期表現相比,仍然算得上是不錯的成就。根據各國日前發布的統計和IMF預測值,美國、歐元區和日本2015年的經濟增長率分別是2.4%、1.5%和0.4%﹔俄羅斯和巴西經濟衰退幅度達3%左右。除了印度仍可能保持7.2%的較高水平之外,主要經濟體增長普遍顯著差於上年。按照現價美元估算,2015年中國經濟在全球經濟中的份額可達13.5%左右,比上年提高。

中國經濟對全球增長貢獻率繼續提升

按照世行數據估算,中國經濟增長對全球經濟增長的貢獻率達到26.1%,比2014年提高了0.8個百分點﹔拉動全球經濟增長達0.625個百分點,仍高於美國,居全球第一位。2015年中國GDP淨增4650億美元,相當於一年新增了1.5個南非或2.3個越南的經濟總量。中國經濟仍然是促進全球經濟增長的最積極因素,貢獻率和拉動全球經濟增長百分點均保持穩定甚至有所提高。國際上也有人期待中國能夠像國際金融危機爆發時那樣,再度採取大規模刺激計劃以提振世界經濟。不錯,2010年和2011年,受一攬子刺激計劃的影響,中國經濟迅速回升,拉動全球增長的效果也有所提高,對世界經濟復蘇做出了貢獻。但是,中國為此也付出了巨大代價,到現在還在消化前期刺激政策的負面作用。近兩年來,中國正是在總結前幾年經驗和深刻教訓基礎上,採取了更具針對性的“精准”調控方式,才能在結構調整取得一定進展的同時,保持了經濟穩定增長,為穩定全球經濟發揮了積極作用。

中國進口使貿易伙伴直接受益

中國進口對於促進貿易伙伴國經濟增長具有直接作用。首先,從服務貿易角度看,中國是2015年全球服務進口需求增長的最大貢獻者。近年來,中國的產業結構調整明顯加快,第三產業佔比已經超過第二產業,服務貿易也呈現出持續較快增長態勢。2015年中國的服務貿易進口同比增加了670億美元,增幅達到18.6%,許多國家因此從服務出口增長中受益。而按照WTO的統計快報,2015年前10個月,歐盟、日本分別下降7.4%和9.3%﹔美國僅增長3.5%,預計全年水平也將遠低於中國。其次,從貨物貿易角度看,國際大宗商品價格下降是導致我國進口額下降的主要外部原因。實際上,中國進口的大宗商品多數在數量上是增長的。以石油和金屬礦產兩類商品為例,2015年進口金額分別減少1028億美元和450億美元﹔但從數量看,前者同比增加了2700萬噸,增長8.8%,后者同比增加了2000萬噸,增長2.2%。同樣作為全球原油貿易的主要需求方,美國和日本在2015年的原油進口量都是下降的。在2015年世界石油等主要大宗商品價格出現暴跌的情況下,中國逆勢增長的進口數量是穩定市場預期、抑制價格下滑的重要力量之一。

中國為國際跨境投資提供增長新動力

從對外投資流量來看,2006—2014年期間,中國企業對外直接投資累計增加7倍,年均增長速度達到27.5%,高於同期全球平均增長水平。2015年,我國非金融類對外直接投資進一步達到1180億美元的歷史新高,同比增長14.7%,是連續第十三年增長,並連續4年居全球第三。長期以來,發達國家的跨國公司是推動經濟全球化的主要力量。但隨著新興經濟體的逐步崛起,尤其是近年來國際金融危機對發達經濟體的嚴重沖擊,中國等發展中國家企業的對外投資成為穩定和提升全球跨境投資增長的重要因素。2005年中國對外投資流量僅佔世界跨境投資的1.5%﹔2014年提高到9.1%﹔對這一期間全球跨境投資增長的貢獻率高達19.9%。中國的對外投資為全球投資活動注入了新動力,惠及全球絕大多數投資東道國。另外,中國吸收外資的持續增長為其他國家(地區)企業提供了巨大商業機會和增長紅利,也是促進全球跨境投資增長的重要因素之一。

人民幣匯率基本穩定格局沒有大的變化

近一年來,人民幣匯率波動對全球匯市和投資者預期的影響成為外界高度關注的一個問題。根據國際清算銀行公布的綜合有效匯率指數來看,2015年中國實際上承受了人民幣升值的巨大壓力,全年平均升值9.7%,僅低於美元1個百分點,與印度盧比相近。相比之下,日元、歐元比上年同期貶值了6.4%和8.8%,巴西雷亞爾和俄羅斯盧布則分別貶值16.7%和19%。2015年8月和12月兩次匯改舉措實施之后,人民幣一度連續出現較大幅度貶值,加劇了全球市場擔憂和中國的資本外流壓力。目前這種局面已經得到改善。應當看到,人民幣並不具備較長時間內持續貶值的基礎和條件。一是因為中國增長在世界范圍內仍屬於較高水平,經濟基本面並沒有發生變化﹔解決結構性問題的供給側結構性改革已經開始加快推進。二是中國經常項目收支的順差格局仍在持續,2015年貨物貿易順差接近6000億美元。三是中國沒有為擴大出口而促使人民幣貶值的需要和動機。四是前兩年美聯儲的政策變化對中國沖擊有限,人民幣對美元貶值幅度較小,相對於一籃子貨幣則有明顯升值﹔目前美聯儲加息步伐趨於謹慎,甚至不能排除轉向負利率的可能性,人民幣貶值壓力將明顯減緩。總體來看,人民幣今后將可能更多呈現雙向波動態勢,相對於一籃子貨幣基本穩定的格局不會發生改變。

溝通有益於中國經濟與世界經濟良性互動

中國匯改和股市波動對全球市場的影響充分顯示了市場預期的作用。面對不確定性日趨增強的國際經濟環境,如何加強各國之間的政策協調和溝通,恰恰是合理引導市場預期、穩定投資者信心的關鍵所在。國際金融危機發生之后,全球治理和政策協調機制正在經歷深刻變革,中國一方面加快建立和完善符合國際規范、法制化的政策制定與信息公開體制,加強面向公眾的政策發布和國際交流﹔另一方面廣泛參與國際政策協調與合作平台的對話活動,做好和國際社會之間的充分溝通。這些舉措,對於引導全球市場預期、促進各國合作和共同應對危機發揮了積極作用。我們也應當看到,目前,各國之間的政策對話與交流還不夠充分,一些發達國家政策制定者缺乏對別國國情的客觀認識和包容,許多新興市場國家在應對市場風險方面尚缺少足夠經驗,全球治理結構改革任重而道遠。今年的G20首腦會議將在中國舉行,中國需要以此為契機,更好地學習和借鑒成熟市場經濟國家的經驗與教訓,積極參與全球治理結構改革和規則制定,進一步加強與世界各國之間的政策協調與溝通,為中國經濟和世界經濟良性互動創造有利條件。

(作者為國務院發展研究中心對外經濟研究部部長、研究員)

《 人民日報 》( 2016年02月29日 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖