人民網>>山東頻道>>文化>>文史

方圓故事:世界最美的書

2016年02月25日13:25    來源:浙江在線    手機看新聞
原標題:方圓故事:世界最美的書

  原標題:方圓故事:世界最美的書

  近日,在德國萊比錫舉辦的“世界最美的書”評選中,有8個國家選送的作品獲獎,中國選送的《訂單——方圓故事》獲得金獎。該書由西安美術學院設計系教師李瑾設計,廣西美術出版社出版,北京雅昌藝術印刷有限公司印刷、三希堂藏書線裝生產基地——北京奧美彩色印務有限公司全手工裝訂制作。該獎項是書籍設計界的最高榮譽,也是時隔十余年之后中國選送的作品再次獲得金獎。

  中國從2003年連續參加德國萊比錫“世界最美的書”評選,從2003年至今已歷經12屆。2004年2006年中國各得金獎一個,2012年銀獎2個,2007年銅獎一個,其余共榮獲8個榮譽獎,今年一金一銅成績最好。

  1991年起,德國圖書藝術基金會在萊比錫書展上舉辦“全世界最美麗的書”評選活動,每年從世界各國數百件參賽作品中選拔一個最高獎“金字符獎”、1金、2銀、5銅及5個榮譽獎作品。全世界共14個獎。

  “世界最美的書”金獎代表了當今世界圖書裝幀設計界的最高榮譽,每年都會吸引全世界數十個國家的頂級圖書設計藝術家參選。德國萊比錫主辦方每年僅發出一個金獎,如當年的參賽作品未能達到標准,則該獎項空缺,含金量之高得到全球文化出版行業的普遍認可。

  《訂單——方圓故事》圖書裝訂制作十分復雜,除去印刷環節,僅裝訂就需要經過斷頁、打攏線、折頁、模切、粘單頁、配頁等20多道工序,全部手工作業。書脊裡每一頁上都有一幅漫像,書中含有大量手書及人物漫像,具有濃厚的手制書氣息。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖