人民網>>山東頻道>>文化>>文史

韋皇后、上官婉兒、太平公主 大唐繼武則天之后的三大女強人

2016年02月25日13:24    來源:人民網    手機看新聞
原標題:韋皇后、上官婉兒、太平公主 大唐繼武則天之后的三大女強人

  說到武則天,大家應該並不陌生,千古第一女皇帝,在處理政事上井井有條。在她的統治下,國富民強,為開元盛世奠定了堅實的基礎。總之,她的一生是充滿傳奇色彩的,就連她死后矗立的無字碑,也充滿了神秘。然而今天我要說的,並不是武則天,而是繼武則天之后,受當時的社會風氣的影響,又出現了三位仿效武則天的女強人。

  一、太平公主

  首先,我們要說的第一位女強人便是太平公主,太平公主作為武則天與皇帝李治的小女兒,自小便寵愛有加,被稱為“幾乎擁有天下的公主”,從小便驕橫跋扈,也許是繼承了武則天強勢而又機智的性格吧,長大后的太平公主為人爭強好勝,聰慧過人,但又權利欲極強,可以說是權傾朝野,想要同武則天一樣做女皇,在周武時期,太平公主倚仗武則天對她的寵愛,不斷擴張自己的實力,后又因誅殺二張兄弟有功,被封為“鎮國太平公主”,其名聲和地位進一步擴張,武則天死后,唐中宗繼位,太平公主已不滿於現狀,她開始積極參與政事,為日后的能謀善斷打下了基礎,中宗被韋后毒死后,太平公主又參與了同李隆基一起誅殺韋后的計劃,成功后擁立李旦為皇帝,是為唐睿宗,太平公主因擁立有功,晉封萬戶,權利達到了頂峰,《新唐書》中記載“主每奏事,漏數徙乃得退,所言皆從。有所論薦,或自寒冗躐進至侍從,旋踵將相”從中我們可以看出太平公主的勢力有多大。然而,天有不測風雲,太平公主在與李隆基誅殺韋氏之后,二人的關系便開始逐漸惡化,太平公主想盡一切辦法阻止李隆基繼位,計劃失敗后有仗著自己的勢力發動兵變,被李隆基打敗后,賜死家中。

  二、唐中宗之妻——韋皇后

  說的韋皇后,一開始,可以說韋皇后是最不幸的,雖然被選為太子妃,但卻在武則天的強勢下與太子李顯一直過著提心吊膽的生活,后李顯又被武則天廢黜太子之位,並流放房州,韋氏一直隨行,使得原本就提心吊膽的生活變得更加難以平靜,隨時面臨與李顯一起被賜死的危險,然而在這種危險的局勢下,韋氏選擇了與李顯共患難,所以才有了李顯對韋氏的承諾“如能復位,定任她所為,不加禁制”。李顯復位當上皇帝后,依然履行了這一承諾,這才使得韋后權利欲極具膨脹,膨脹到一發不可收拾,韋后不但平時專橫跋扈,而且與武三思專擅朝政,培植韋氏勢力,最后竟毒死了唐中宗李顯,想必李顯到死也想不到和自己共患難的韋氏竟是如此的強勢,如此的陰毒。就在韋后想效法武則天想要自居帝位時,卻被太平公主與李隆基聯合誅滅了,韋后被殺,韋后成立的韋氏集團也覆滅了。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖