人民網>>山東頻道>>文化>>文史

竇漪房真的是呂后的細作?歷史的真實究竟是怎樣的?

2016年02月25日13:24    來源:光明網    手機看新聞
原標題:竇漪房真的是呂后的細作?歷史的真實究竟是怎樣的?

  原標題:竇漪房真的是呂后的細作?歷史的真實究竟是怎樣的?

  歷史上漢文帝真的會專寵竇后一人遣散六宮?慎夫人和漢惠帝劉盈、竇后及漢武帝之母王女志之間會有那麼多扯不清的關系?

  劇情回放

  漢文帝專寵竇后遣散六宮

  竇漪房原名杜雲汐,是呂后派往代國的細作,為隱瞞身份改名換姓。她聰明過人,到代國后卻倒向劉恆。已有王后的劉恆給了竇漪房隻有兩個人的婚禮,並允諾:今生今世隻愛竇漪房一人。竇漪房在代國生子劉啟、女館陶,劉恆即位后,竇漪房稱竇皇后,子劉啟被立太子。由於竇漪房長期對劉恆隱瞞了真實身份,使得劉恆心存芥蒂,轉而寵愛慎夫人。后來劉恆與竇后解開心結,劉恆冷落慎夫人,慎夫人為爭寵頻頻對竇后下手,並使竇后的親信雪鳶吞金而死,竇后終於不再仁慈,硬起手腕對付慎夫人,並答應在慎夫人死后善待其子劉武。之后,文帝劉恆與竇后感情篤深,文帝甚至下令:遣散六宮,專寵竇后一人。

  另一位“情有獨鐘”的皇帝是漢景帝劉啟,他和王女志幼年相遇,幾經周折后王女志入宮,最后也受到帝王專寵,劉啟廢栗姬之子傳位於王女志之子劉徹。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖