人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

每天喝8杯水可緩解頭痛 推薦一天喝水日程表

2016年02月25日10:13    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:每天喝8杯水可緩解頭痛 推薦一天喝水日程表

人體有百分之七十都是水分。水是營養進入細胞的載體,也是清除體內毒素的能量。想讓身體免於毒素傷害,就要懂得如何正確的喝水。

每天喝8杯水可緩解頭痛

據英國《每日郵報》最新報道,《家庭醫療雜志》刊登荷蘭一項新研究發現,經常喝水可緩解頭痛和偏頭痛,進而減少用藥劑量。每天喝夠7杯水有助於緩解頭痛症狀,提高患者生活質量。

荷蘭馬斯特裡赫特大學研究人員在2005年就發現,醫生讓一名膀胱疾病患者多喝水,結果發現該患者的偏頭痛病症也隨之改善。新研究負責人馬克·斯皮格特博士及其同事招募了100多名經常發生重度或中度頭痛患者。研究人員告訴患者如何緩解頭痛不適,比如,減少壓力、改善睡眠和避免咖啡因飲料及食物等。研究人員還要求其中一半患者每天多喝水1.5升,持續三個月。研究結束時,參試患者填寫《偏頭痛生活質量指數》調查表,描述自身偏頭痛改善情況及生活滿意度情況。結果發現,喝水更多的參試患者生活質量指數得分更高。

研究人員表示,新研究結果表明,頭痛患者多喝水有助於緩解頭痛症狀。因此,有必要建議頭痛患者在短時間內多喝水,以測試飲水對頭痛症狀的改善情況。英國偏頭痛協會專家法雅茲·阿米德認為,飲水緩解頭痛的功效主要得益於其安慰劑效應。不過,他同時強調,經常喝水,補足身體水分,有益全身健康。很多人都發現,經常喝水感覺更舒服更健康。

多項研究發現,正常情況下,普通人每天至少需要攝入8杯水,每杯8盎司(約合227克)。這些包括飲食中的水分。頭痛患者在此基礎上適當增加飲水量,有助於緩解頭痛病情。

是的,每天多喝8杯水健康益處多,這是大家都知道的事情。但一天8杯水到底怎麼喝呢?

一天的喝水時間表:

6:30——經過一整夜的睡眠,身體開始缺水,起床之際先喝250CC的水,可幫助腎臟及肝臟解毒。

8:30——清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室后,先別急著泡咖啡,給自己一杯至少250CC的水!

11:00——在冷氣房裡工作一段時間后,一定得趁起身動動的時候,再給自己一天裡的第三杯水,補充流失的水分,有助於放鬆緊張的工作情緒!

12:50——用完午餐半小時后,喝一些水,可以加強身體的消化功能。

15:00——以一杯健康礦泉水代替午茶與咖啡等提神飲料吧!能夠提神醒腦。

17:30——下班離開辦公室前,再喝一杯水,增加飽足感,待會吃晚餐時,自然不會暴飲暴食。

22:00——睡前1至半小時再喝上一杯水!今天已攝取2000CC水量了。不過別一口氣喝太多,以免晚上上洗手間影響睡眠質量。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖