人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

70多歲老漢認為醫院不吉利 請大仙治病險丟命

2016年02月25日09:50    來源:青島早報    手機看新聞

人人都知道生病要看醫生,可城陽70多歲的王老漢偏偏“信邪”。春節前他老懷疑有人要害自己,家人認為臨近年關去醫院不吉利,於是請來“大仙”治病,不料病不但沒治好,還因耽誤病情差點丟了命。記者昨天從城陽人民醫院獲悉,經治療王老漢已好轉。

懷疑中邪找“大仙”

“老人患有尿毒症,經常到醫院接受治療。”王老漢的家人說,春節前老人感冒了,到當地診所治療后沒見好轉,不久就開始胡言亂語。

老人出現反常舉動,家人為何沒有及時送醫?對此王老漢的老伴說,考慮到馬上要過年了,在她看來,這個時候去醫院不吉利。而且她覺得丈夫似乎是中邪了,便去請了當地有名的“大仙”來“叫魂”。誰知老人未見好轉,反而大吵大鬧起來,稱有人要殺自己,同時伴隨著全身抽搐,最終幾個人聯手才將他摁住,並送往醫院。

尿毒症引發幻覺

“經確診,老人患上了‘尿毒症性腦病’。”醫院腎內科主任李浩說,經過對症治療,老漢的病情已明顯好轉,幻覺也消失了。“尿毒症性腦病是尿毒症患者最常見的並發症之一,患者會出現幻聽幻視、語無倫次。”李主任解釋說,患者早期多表現為疲勞、乏力、頭痛、頭暈、記憶力減退等,進一步發展出現煩躁不安、幻覺等,嚴重者還會出現嗜睡、昏迷,危及生命。去年以來,醫院已接收3名類似患者,由於及時治療,大都在10天左右就好轉出院了。

李主任說,尿毒症患者應專人看護,家屬平時一定要密切觀察患者的言談舉止,出現異常及時向醫生反饋。飲食上,應根據患者病情給予優質低蛋白、低磷、高熱量、高維生素食物,不要隨意使用抗生素。患者發病后一定要及時送往正規醫院診治,不可相信封建迷信而耽誤搶救時機。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖