人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

熟知和田玉籽料特點 以辨真偽

2016年02月25日13:02    來源:人民網-藝術收藏頻道    手機看新聞
原標題:熟知和田玉籽料特點 以辨真偽

  和田玉籽料一直以來都是非常珍貴值得收藏的投資品,其升值潛力無限。在是市場上我們看到籽料的數量不少,其實真正的籽料本沒有很多。和田玉資源本來就稀缺,那麼,很多就是假的了。如何鑒別和田玉籽料?要熟知和田玉籽料特點才能鑒別真偽。

  和田玉籽料原石

  1、 和田玉籽料原石的表面時有皮色的,這些皮色是在幾千年河水沖刷,自然受沁形成的,沁色會出現在原石上比較鬆軟的地方,在裂縫處的顏色會比其他地方的顏色深 些,籽料的顏色很有層次感,外皮和內部結構的皮色是一致的,在皮上的顏色應該是有深入淺的,裂縫處的顏色應該是由淺入深的,不過並不是所有的籽料都是有皮 色的,一些好的籽料皮色都是星星點點的分布,並不是大面積的。

  2、 籽料的汗毛孔結構是它最重要的特點,是鑒別籽料的很重要一點,天然形成的籽料表面是很細膩光滑的,在放大鏡下能看到凹凸不同的小坑,這些小坑和人的皮膚很 相似,所以被稱為是汗毛孔,這些凹凸的小坑不僅沒有影響到玉石的光滑度,反而會讓籽料表面看上去更加的有光澤,這些汗毛孔在現下市場上也是可以造假的,一 般是使用滾磨碰撞的方法,這樣造成的表皮會有很嚴重碰撞的痕跡,不是很自然。

  3、 籽料的皮色是很美麗的,籽料的裂卻是很重要的鑒別方法,籽料在受到千萬年的碰撞后,形成大大小小的裂,這些裂隻要不影響到玉石本身就都沒問題,那些造假的籽料很少是有裂的,能看出初始磨光的切面。

  4、 在顏色上籽料和山料就是有區別的,籽料拿在手上,在正常燈光或日光下看,遠看、近看色系都不變,屬於溫潤、柔和的白。山料,在正常燈光或日光下看,近看時 白度正常,拿遠看則有點發青的感覺,尤其和籽料樣本放在一起,利用這個方法相比較時,近看、遠看,可以看出差異,由於這個目測法屢試不爽,是很好辨別玉料 的方法。

  隻要熟知了和田玉籽料特點就能夠很好鑒別和田玉籽料了。如今,和田玉假冒品中,有八成都是仿和田玉籽料。所以這在和田玉鑒別佔了很重要的一席之地,大家要好好了解,為了更好地投資。   

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖