人民網>>山東頻道>>要聞

濟南警方破獲天價疫苗案 涉案價值高達5.7億元

2016年02月24日08:56    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:濟南警方破獲天價疫苗案 涉案價值高達5.7億元

辦案人員查獲的非法疫苗多是過期產品。

記者從濟南市公安局食品藥品與環境犯罪偵查支隊獲悉,濟南警方日前成功破獲一起公安部、國家食藥監總局督辦的非法經營人用疫苗案件,涉案價值高達5.7億元。

2015年4月28日,濟南市公安局食藥環偵支隊會同濟南市食藥監局食品藥品稽查支隊,一舉搗毀一處位於偏僻廠房內的倉庫,現場查獲大批預防流行性乙型腦炎等人用疫苗,價值近70萬元,並將犯罪嫌疑人龐某某及其女兒孫某抓獲。由於案情重大,此案隨后分別被公安部、國家食藥監總局列為督辦案件。

據了解,犯罪嫌疑人龐某某原是山東省菏澤市一家醫院藥劑科科長,離職后因非法從事疫苗藥品經營活動,曾於2009年被菏澤市中級人民法院判處三年有期徒刑,緩期五年執行。判決后其仍不思悔改,到濟南后繼續非法經營疫苗藥品。作為一名醫科學校畢業生,龐某某的女兒孫某因求職不順,后伙同其母共同參與疫苗藥品非法經營。

辦案民警介紹,龐某某先后加入“全國生物制品總群”等5個QQ交流群,與國內上(下)線人員聯系確定購進(銷售)疫苗、生物制品的品種、價格、數量和收(發)方式,然后再通過物流收(發)貨。

警方查明,自2011年以來,在未獲取任何藥品經營許可的情況下,兩名犯罪嫌疑人在網上聯系國內10余個省(市)的100余名醫藥公司業務員或疫苗非法經營人員,購入防治乙腦、狂犬、流感等病毒的25種人用二類疫苗或生物制品,加價銷售給全國各地300余名疫苗非法經營人員或少量疾控部門基層站點,涉案價值達5.7億多元。

經食藥監管部門核查,龐某某及其女兒經營的疫苗及生物制品雖為正規廠家生產,但由於未按照國家相關法律規定運輸、保存,脫離了2-8攝氏度的恆溫冷鏈,已難以保証品質和使用效果,注射后甚至可能產生副作用。

目前,龐某某、孫某因涉嫌非法經營罪已被濟南市公安局依法執行逮捕,案件已移送檢察機關審查起訴。(記者 王志)

(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖