人民網>>山東頻道>>要聞

濟南沃爾瑪賣問題食品被罰三次 朝天門等也查出問題

2016年02月05日08:41    來源:濟南時報    手機看新聞
原標題:濟南沃爾瑪賣問題食品被罰三次 朝天門等也查出問題

2月,槐蔭、市中、歷城、歷下等區食藥監局陸續在其官網公布了該區1月份的食藥領域行政處罰信息。在所抽檢的樣品中,食糖、薯類及膨化食品、糖果及可可制品、蜂產品、冷凍飲品、乳制品、特殊膳食食品、食品添加劑、保健食品等都合格。

原標題:賣問題食品沃爾瑪被罰三次鼎好船歌朝天門等也查出問題

2月,槐蔭、市中、歷城、歷下等區食藥監局陸續在其官網公布了該區1月份的食藥領域行政處罰信息。在食品流通、餐飲領域均有知名商家登上黑榜,如沃爾瑪超市、統一銀座超市、朝天門、鼎好家常菜館等。

據槐蔭區官網公布,沃爾瑪(山東)百貨有限公司濟南陽光新路分店因銷售的食品不合格,三次被罰款,三次不合格的情況分別為:經營的大祿茗250克嶗山紅茶特級進貨時未查驗許可証和相關証明文件;卡琪即食棗標注的保質期不符合其標簽上標示的執行標准的要求、卡琪即食棗的標簽不符合要求;一品江山白酒標簽標注不符合要求。此外,在對該店經營的鬆花鴨皮蛋抽樣檢驗時發現食品不合格,但此次因“食品經營者履行了進貨查驗等義務,有充分証據証明其不知道所採購的食品不符合食品安全標准,並能如實說明其進貨來源”而免罰。

此外,山東統一銀座營西店和十八家家悅超市二環西路店等知名超市也因經營的雞蛋、芹菜、烤魚片不合格而被罰。

在餐飲環節,各區也都有知名的餐飲品牌“上榜”。槐蔭鼎好家常菜館經營的豆腐,濟南美佳朝天門酒店管理有限公司第二分公司加工的生手?面,濟南船歌餐飲有限公司和諧廣場店經營的散裝山芹經抽樣檢測發現不合格。歷下鑫藝趵突泉食府則因未經許可從事餐飲服務而被罰。

雖然羊肉中被檢出了“瘦肉精”,但因“不知情”的原因,幾家商家並沒被移交公安機關,而是接受行政處罰。它們是韃子烤羊腿、外婆家烤羊腿、董大全肥牛、山東協和學院郭店校區第二餐廳等。

在藥品領域,假藥、劣藥頻頻出現,如市中區七裡山街道辦事處社區衛生服務中心使用假藥,市中雅舒口腔診所使用超過有效期的醫療器械,槐蔭朱庄農工貿中心醫院使用無合格証明文件及過期的醫療器械。此外,老百姓大藥房、國泰大藥房連鎖有限公司第四分店因不憑處方銷售處方藥而被罰。

在所抽檢的樣品中,食糖、薯類及膨化食品、糖果及可可制品、蜂產品、冷凍飲品、乳制品、特殊膳食食品、食品添加劑、保健食品等都合格。

3日,山東省食藥監局通告今年1月份食品安全監督抽檢情況。1月份,全省共抽檢各類食品(含保健食品和食品添加劑)樣品7432批次,其中檢驗項目合格的樣品7198批次,不合格樣品234批次,樣品合格率為96.85%。本月抽檢中,酒類不合格率異軍突起,達到了10.39%,遠遠超出其他食品不合格率很多。而在所有食品中,近四成是因超范圍、超限量使用添加劑造成不合格。

據通報,此次抽檢發現的主要問題一是超范圍、超限量使用食品添加劑,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的39.74%;二是品質指標不合格,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的19.23%;三是一般微生物不合格,不合格樣品批次數佔不合格樣品總數的14.53%。此外,有15批次樣品檢出農藥殘留,佔不合格樣品總數的6.41%;有8批次樣品檢出非食用物質,佔不合格樣品總數的3.42%;有5批次樣品檢出禁用農獸藥,佔不合格樣品總數的2.14%。

1月份,各地食藥監部門針對不合格產品及其生產經營單位,共下架封存涉嫌不合格食品28.19公斤,召回3公斤;責令67家企業整改,行政處罰138起,沒收非法所得2295元,罰款514179.79元;責令停產停業2家;移送到公安機關案件3起。

(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖