人民網>>山東頻道>>滾動新聞

中國史上死的最淒慘9大戰神:壯志未酬身先死!

2016年02月03日15:07    來源:光明網    手機看新聞

原標題:中國史上死的最淒慘9大戰神:壯志未酬身先死!

九大戰神之一 薛仁貴——被自己的兒子誤射而死

薛仁貴,龍門(今山西河津)人,是個酷哥,自幼貧寒,習文練武,有臂力,善騎射長成務農武藝高強,善騎射。

唐貞觀末年時要遠征高麗,644年,薛仁貴參加了張士貴(又是讓小說冤枉的好人)的部隊,張士貴部行至安地時,郎將劉君印為當地武裝所圍,薛仁貴聞訊后,單槍匹馬前往營救,擊斬敵將,系其頭於馬鞍,降伏余眾,救君印回營,第一次出手就勇冠三軍。645年4月,唐軍前鋒進抵高麗,不斷擊敗高麗守軍,6月,至安市,高麗莫離支遣將高延壽率軍20萬依山駐扎,抗拒唐軍。唐太宗視察地形后,命諸將率軍分頭進擊。

這時,薛仁貴自恃驍勇強悍,想立奇功,穿上與眾不同的白衣白甲,手持方天戟,腰挎兩張弓(裝酷)大呼陷陣,高麗將士紛紛倒伏,殺開一條血路。唐軍隨之繼進,高麗軍被打得大敗。這一戰看的李世民也非常高興,回師時道:“不喜得遼東,喜得虎將”。

高宗在位時薛仁貴屢次擊敗高麗,契丹人。661年,以前的回紇首領婆閏死,繼位的比粟轉而與唐為敵,薛仁貴率兵趕赴天山,回紇九姓擁眾十余萬相拒,並令驍勇騎士數十人前來挑戰,先選數十驍騎挑戰,他張弓連發三箭,射殺三人將,其余人懾於神威全都請降。

薛仁貴乘勢揮軍掩殺,九姓回紇大敗,所降全部坑殺。接著,薛仁貴又越過磧北追擊敗眾,擒其首領兄弟三人,軍中遂有歌:“將軍三箭定天山,壯士長歌入漢關。”

后薛仁貴因敗給吐蕃人以及在任時因違法而被數次免職,最終又被朝廷起用,682年,突厥阿史那元珍反唐,他率兵出擊,在雲州遇敵。

敵方問:“唐將為誰?” 曰:“薛仁貴。”突厥人驚問:“ 我們聽說薛將軍流放象州已死,怎麼可能復活了?”仁貴摘下頭盔,突厥人大驚,下馬羅拜后逃跑。仁貴追擊,斬首萬余級,俘2萬余人。

薛仁貴作戰勇猛,並且善用奇兵,屢敗北方各族,還曾任安東都護數年管理朝鮮一帶,理政才能也是不錯的,不過殺戮過多,做官又玩忽職守,縱容手下,與演義中的人物相比武功並無多少夸大,人品則顯不足。不過他在演義中的結局更是窩囊,居然被自己的兒子誤射而死,不僅死不得其所,還讓他兒子背上一世罵名。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖