人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男嬰雙腿“長”數百根細刺 可能是植物的小刺

2016年02月03日15:09    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:男嬰雙腿“長”數百根細刺 可能是植物的小刺

  昨日上午,市兒童醫院收治了一名雙腿扎滿細刺的嬰兒。這些細刺共有數百根,每根隻有1毫米長,比嬰兒的毛發還要細,肉眼難以看清。醫生花了1個多小時仍沒拔干淨。

  男嬰來自蔡甸區,隻有7個月大。一周前,他開始不明原因地哭鬧,不動還好,一動就發出撕心裂肺的哭聲,穿衣、脫衣時哭吵更嚴重。媽媽張女士一直以為是孩子著涼了不舒服,可前天晚上給孩子洗澡、換尿布時,感覺其原本光滑的大腿上出現大片紅疹,用手一摸竟然會被扎到,再仔細一看,隱約可見細細的刺,這才趕忙把孩子帶到當地醫院就診。當地醫院查不出病因,不敢隨意處理,建議轉院。

  昨日上午,張女士帶著孩子來到市兒童醫院。接診醫生介紹,孩子雙腿上都是或淺或深的紅疹,用手摸有澀感。細刺在顯微鏡下才看得清,有數百根。細刺呈灰黑色,長度相同,均在1毫米左右,直徑0.1毫米。正是這些細微的小刺扎在孩子雙腿上,導致大面積紅疹。

  醫生表示,這些細刺應該來自外界,不是從身上長出來的。有可能是大人在室外晒衣服時,植物上的小刺飛到了嬰兒衣服上。張女士表示,最近天氣冷,害怕孩子著涼,一直沒帶孩子外出,在室內不可能扎到什麼東西。現在衣服都是放在室外晾晒的,或許是有什麼東西飛了上去。

  市兒童醫院整形外科主任醫師周啟星介紹,之前也接診過表皮取異物的患兒,但大多是被仙人掌或其他帶刺的異物扎傷,夏季較多見。像這個孩子冬天被扎這麼多細刺,而且比嬰兒的毛發還細,從未見過。

  細刺扎得並不是很深。1個多小時后,男嬰雙腿上的細刺被醫生用鑷子一一拔出。“拔出了200多根,還剩下少數已經扎入皮下的細刺,幾天后皮膚會自行排到體外”。

  專家提醒家長,冬季天氣干燥,衣物產生靜電容易吸附空氣中的細小物質,嬰幼兒衣服要盡量選擇全棉材質。給孩子穿衣之前,最好先抖一下衣服,將附著的雜質抖掉。嬰幼兒皮膚的防御能力較弱,很多對成年人來說無害的尖銳物質都有可能會對嬰幼兒造成傷害。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖