人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

患者動鼻子手術眼睛卻受損 法院判醫院擔責一半

2016年02月03日15:08    來源:廣西新聞網    手機看新聞
原標題:患者動鼻子手術眼睛卻受損 法院判醫院擔責一半

  患者動鼻子手術 眼睛卻受到損傷

  法院判決醫院擔責一半

  市民黃先生到醫院做鼻子部位的手術,結果卻因手術導致眼睛發生殘疾。黃先生將柳州市某醫院起訴到法院索賠,案件經過城中區人民法院、柳州市中級人民法院審理后下達裁判,醫院對黃先生的傷殘承擔50%的責任,賠償黃先生各項損失3.6萬余元。

  手術眼睛受損

  2012年11月,黃先生因鼻子部位患病來到柳州市某醫院院診治。2012年11月13日,在神經阻滯麻醉下進行相關手術,術中黃先生出現血壓突然升高、心率加快,為預防不可預知的風險,予以暫停手術,擇期再行手術。之后,黃先生在11月17日出院在家休養。並於2012年11月27日再次入院,11月30日,黃在全麻下行鼻竇炎手術,手術后,黃先生卻發現自己左眼出現復視和眼球運動障礙。之后,經過該醫院眼科會診,黃先生的左眼球不能內轉。

  由於看東西重影嚴重,生活、工作中隻能遮蓋單眼去除重影,黃先生在征得柳州市某醫院的同意后轉上級醫院治療。在幾次往返廣西醫科大學第一附屬醫院眼科檢查后,黃先生於2013年3月24日入院手術治療,並於當年3月29日出院,出院后仍視物重影,左眼麻痺性斜視。

  患者起訴索賠

  2014年4月10日,經柳州市明桂司法鑒定中心鑒定,黃先生因本次患病手術后表現為左眼麻痺性斜視構成十級傷殘。2014年5月,經申請,柳州市中級人民法院司法鑒定中心委托柳州市金鼎司法鑒定所,對柳州市某醫院在對黃先生的診療過程中是否有過錯、以及過錯比例是多少進行鑒定。柳州市金鼎司法鑒定所隨后作出的分析意見書認為:柳州市某醫院在對黃先生進行鼻部手術過程中,由於手術操作的原因,造成黃先生左眼內直肌損傷導致左眼麻痺性斜視,醫院未盡到應有的義務,存在醫療過錯。黃先生的損害后果與醫院的治療行為之間存在因果關系,醫院醫療過錯參與度評定為50%。

  之后,黃先生將柳州市某醫院起訴到城中區人民法院索賠。城中法院認為,醫院與黃先生為醫患關系,醫院應履行其職責和義務,為患者提供及時、高效和安全的醫療服務。醫院在為黃先生診療過程中存在過失。鑒定機構的分析意見,認為黃先生損害后果與醫院的治療行為之間存在因果關系。對醫院醫療過錯參與度評定為50%。但是,黃先生系鼻子患病到醫院處治療,手術前並未存在左眼斜視的病變,而醫院在對黃先生鼻部手術過程中,由於手術操作的原因,造成黃左眼內直肌損傷導致左眼麻痺性斜視的后果,醫院未盡到應有的專業高度注意義務,存在醫療過錯。同時,黃先生在進行手術過程中處於全麻狀態,不存在自身因素對手術步驟的干擾,其損害后果與醫院的治療行為之間存在因果關系。法院酌定關於醫院的診療過失在導致黃先生損害事實的發生中參與度為100%。於是,城中法院判決柳州市某醫院賠償黃先生各項損失7萬余元。

  二審改判責任

  2015年11月,一審判決下達后,柳州市某醫院不服判決提出上訴。柳州中院審理認為:根據《最高人民法院民事案件案由規定》的規定,本案應為醫療損害責任糾紛,一審法院確定為醫療事故損失賠償糾紛不當,應給予變更。

  此外,雖然柳州市某醫院對鑒定結論有異議,但未提出重新鑒定,故法院認定柳州市金鼎司法鑒定所作出的分析意見書具有証明效力,予以採信,並確定醫院承擔50%的賠償責任。一審法院酌情確定醫院承擔100%的賠償責任依據不足,予以變更。最終,柳州中院判決柳州市某醫院賠償黃先生各項損失3.6萬余元。(何書俊)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖