人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

女子查年終獎遭持刀搶劫 民警扮女網友釣出劫匪

2016年02月03日15:08    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:女子查年終獎遭持刀搶劫 民警扮女網友釣出劫匪

  21歲的黃某來自大悟農村,幾年前隨父母來漢。其父母忙於掙錢養家,隻盼著生活能過得好一點。可物質關愛永遠代替不了精神關愛,黃某由於缺乏引導、管教,染上賭博惡習,還因此背上了高利貸。

  1月10日凌晨,黃某持刀搶劫在青山區一ATM機上查賬的女子,1月25日落網。民警到黃某家調查時,其父母竟然說“孩子大了管不住”、“關一段時間也好”。當得知問題的嚴重性,他們這才感到震驚並落淚:“我們忙活這麼多年,不就是為了孩子嗎?全完了……”

  女子凌晨查賬遭持刀搶劫

  1月10日凌晨零時30分許,剛剛領到年終獎的李女士,和朋友聚會后騎自行車回家,路過青山區沿港路一處ATM機時,准備查一下賬。她把銀行卡插進ATM機,突然,一男子從背后用刀指著她的脖子,威脅道:“快!給我錢!”

  李女士慌而不亂,迅速按下“退出”鍵,哀求道:“我是打工的,放過我吧!要不取500元給你,行嗎……”男子沒有回答,只是催她“快點”。李女士於是重新將銀行卡插進ATM機,取出500元。男子拿了錢,扭頭跑掉。

  驚魂未定的李女士,立即撥打110報警,青山區公安分局刑偵大隊、紅鋼城派出所民警迅速趕來。勘查現場時,民警發現,李女士選擇的ATM機為敞開式,而附近另有一排帶防盜門的ATM機。李女士遭遇搶劫時,正好有人在附近的ATM機上取錢。

  “她深夜獨自外出,如果沒有查賬,或者選擇帶防盜門的ATM機,完全有可能避免被搶。”昨日,民警對楚天都市報記者說。

  民警喬裝女網友釣出劫匪

  此案性質惡劣,案發當天,青山區公安分局刑偵大隊聯合紅鋼城派出所,成立專案組展開調查。

  民警調取ATM機監控資料,獲得劫匪的正面肖像,判斷其年齡為20歲左右,身高約1.7米,操普通話,體型偏瘦。

  專案組通過查看大量城市監控資料,鎖定嫌疑人的活動軌跡:案發前,他在龔家嶺打的到建設七路,之后經和平大道步行到沿港路,見李女士推著自行車走近ATM機,便尾隨上去。搶劫得手后,他在冶金一街消失。

  民警到冶金一街走訪,未發現嫌疑人逗留的蹤跡,於是重點排查可能在此載客的出租車,終於發現一輛出租車空車進入冶金一街,之后調頭駛出,到達工業四路與友誼大道路口,車上乘客下車。

  民警通過走訪摸排,得知該乘客進入一家小旅館。旅館監控視頻顯示,此人正是搶劫嫌疑人。由此,其身份得以確認:黃某,21歲,大悟人。

  1月25日,專案組開展抓捕行動。一名男民警添加黃某為微信好友,還在網上下載了一些圖片發在朋友圈,以女網友身份約黃某吃飯。當晚9時許,黃某來到約定的三弓路,剛一下車,就被布控民警抓獲。

  因缺乏管教走上賭博歧路

  昨日,青山警方向楚天都市報記者介紹,黃某的父母在青山區白玉山街經營著一家廢品收購站。五六年前,黃某和弟弟來漢,其弟弟目前上小學,黃某則一直無業。

  據黃某交代,他在四處?混時,結交了一些“朋友”,經常一起玩“炸金花”賭博,自己輸了近萬元。為了還賭債和繼續賭博,他借了1萬元高利貸,飛漲的利息讓他不堪重負。案發當天,他看到獨行的李女士,不禁起了搶劫的惡念。

  “如果缺錢,為什麼不向父母要呢?”民警問。黃某說,他不喜歡跟父母住在一起,因為他們總是“嘴”他。

  黃某落網后,民警來到其父母的廢品收購站調查。這裡十分破舊、簡陋,前半部分堆滿廢品,后半部分住人。民警通報了案情,黃某的父母表示“孩子大了管不住”,還問道:“要不我們替他把錢還了,行不?”

  民警表示黃某已被刑拘。黃某父母以為並不打緊,稱“關一段時間也好”。

  當得知搶劫是惡性犯罪,兒子將被判刑,黃某的父母這才意識到問題嚴重,哭了起來。他們說,一家人從農村來漢做小生意,就是想讓孩子們將來生活得好一點。由於他們平時太忙,對黃某疏於管教,沒想到他會走上犯罪道路,“我們忙活這麼多年,不就是為了孩子嗎?全完了……”(記者葉文波 通訊員黃娟王飛)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖