人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

濟南記者遇新型騙局 3小時博弈成功套取騙子信息

2016年02月03日15:07    來源:山東電視台    手機看新聞
原標題:濟南記者遇新型騙局 3小時博弈成功套取騙子信息

  眼看就要過年了,大家也都開始著手備年貨,騙子也不例外,這不,記者在下班路上就接到了一個電信詐騙電話。

  記者遭遇詐騙電話 三小時成功套取騙子信息

  “明天來我辦公室”是繼“響一聲電話”和“猜猜我是誰”之后最近新流行的電信詐騙形式,它是怎樣一步步騙取錢財的呢?山東廣播電視台公共頻道《民生直通車》記者為了全面展現整個詐騙過程,便順著騙子重新為他編制了一個謊言。

  不知情的騙子在第二天一大早,再次給記者打來了電話。“一會你幫我買兩個信封過來,能送禮的那些,你這樣一會買到信封給我打電話。”騙子突然讓買信封是要干什麼呢?20分鐘后騙子的電話又打過來了:“今天早上,我辦公室來了兩位上級領導,兩位上級領導是我請來幫忙辦點事的,待會送點禮給領導打發他們走。你能幫我去准備一下嗎?”記者詢問要准備哪一方面時,電話那頭說:“有沒有帶現金過來,把現金裝到信封裡面去。”

  裝有錢的信封要放在哪呢? 那去了錢直接放哪呢?去你辦公室?面對記者拋出的一連串疑問,對方表示:“你取了錢了,直接給我打電話。”記者提出直接去這位“領導”辦公室時,被對方拒絕了:“你取了錢直接給我打電話,先別來我辦公室。現在領導還沒走呢。”記者接著問道:“你不是給領導嗎?你等領導走了不就不行了麼?”對方堅稱需要一會等領導走了再送錢上來。“最好是領導在,領導走了你給誰去?”面對記者的疑問,對方只是表示:“這個你放心了。”

  估計此時騙子已經被記者繞暈了,識相的話應該不會再來電話了,可是記者遇到的是一位執著的騙子。

  “是這樣的,剛才這邊跟領導商量了,現在辦公室人太雜不好收現金,要不這樣,你幫我打到領導的賬戶上。”現金變成了轉賬,這時記者的手機上也收到了一個銀行賬號。收到賬號后,記者以“銀行說得要開戶行”回復了騙子,顯然騙子對記者的應對沒有太多的防備,慌忙之下又重新發來了另外一個銀行賬號。

  收到另一個卡號后,記者再次詢問開戶行,對方稱開戶行是廣西,至於具體哪家銀行,對方說:“我一會問清楚了發短信給你,剛才第一條短信你刪了,不用打那個。”緊接著記者就收到了這個銀行卡的開戶行信息,20分鐘后按耐不住的騙子再次打電話過來詢問進度,稱“領導這邊都沒信息過來的”。記者隨即以“轉賬區間不是兩個小時之內嗎?”為由回復了對方,但對方依然不依不饒:“不是跨行轉賬怎麼要兩個小時?”當記者讓對方自己去銀行取錢時,對方說:“現在領導都還沒走呢去什麼銀行。”

  執著騙子屢次碰壁 騙局被揭穿氣焰囂張

  不知道騙子是否去銀行核實了信息,反正半個小時后騙子的電話又來了:“你辦好了,你把流水賬號發過來給我。”對方稱自己此時在辦公室,記者隨即表示:“你在辦公室嗎?我敲你門了,開門。”對方有些惱羞成怒:“你什麼意思?”當記者問到:“你知道我是誰嗎?”對方回應:“我不知道你是誰我找你辦事干嘛,你到底辦不辦啊?”騙子還在做著最后的偽裝。

  看騙子往后也沒什麼伎倆了,記者決定跟他攤牌:“我直接跟你說就行了,你現在在廣西南寧,我看你還能跑幾天。”對方也不示弱:“你能追到我嗎?騙多少錢管你屁事,你多事,你不是找到我的位置了嗎,你來找我啊,你來抓我啊。” 經過三個多小時的博弈,記者成功套取了騙子的相關信息,這些信息也將會遞交給警方留作証據。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖