人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

新疆發現1700年前肉餡餃子 呈蠟黃月牙形(圖)

2016年02月03日15:07    來源:天山網    手機看新聞
原標題:新疆發現1700年前肉餡餃子 呈蠟黃月牙形(圖)

新疆發現1700年前肉餡餃子呈蠟黃月牙形(圖)

  考古人員在唐代阿斯塔那古墓發現的餛飩、餃子和形態精巧的各色點心(由左至右)。通訊員 阿迪力·阿布力孜 提供

  早在千年前的魏晉南北朝時期,吐魯番地區可能就有了吃餃子的習俗。研究人員認為,這一習俗后來還和春節相關。

  據自治區博物館相關專家介紹,1959年,考古人員在吐魯番阿斯塔那古墓曾發現幾枚唐代的餃子,其中有兩枚餃子保存較好。它們比今天的餃子略小,長約5厘米、寬1.5厘米,形狀和今天的餃子一樣呈月牙形。餃子的面皮由小麥粉加工,餃子餡可能為肉餡。經研究,初步判斷餃子的加工年代可能在1300年前后。

  1990年,考古人員在吐魯番地區鄯善縣三個橋墓地又發現3枚魏晉南北朝時期的餃子,這是目前國內發現最早的餃子實物,“這些出土餃子說明,在距今1700多年至1400多年的魏晉南北朝時期,中原地區飲食習俗就已流傳到西域,並一直延續到唐代,仍為西域人喜歡”。

  記者從自治區博物館了解到,在唐代阿斯塔那古墓,考古人員除了發現美味餃子外,還有色澤金黃的唐代春卷以及做工精美、形態多樣的點心,“這些美食文物在告訴人們,吐魯番古人不僅愛吃餃子,他們的飲食文化也很講究,面點制作技藝已經很高”。

  雖然考古無從証實這些餃子為古人春節飲食習俗,但很多學者認為,民間吃“餃子”習俗流傳已久。按照民間習俗,除夕夜的“子時”要放鞭炮、吃餃子、辭舊迎新。由於除夕夜是兩年相交於“子時”,意寓“交子”。后來,人們就把“交子”時吃的這種美食,諧音稱為“餃子”。在不同朝代,餃子也有過不同的名字。比如在東周時被稱“餅餌”,隋朝時曾被稱“餛飩”,民間還曾稱“粉角”或“角子”。后來有很長一段時間稱之為“扁食”。(記者 趙梅 通訊員 阿迪力·阿布力孜)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖