人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子春節聚會知同學當老板 郁悶1個月瘦10多斤

2016年02月03日13:41    來源:新文化報    手機看新聞
原標題:男子春節聚會知同學當老板 郁悶1個月瘦10多斤

  到了年終歲尾,一些醫院的心理診室出現了不少年輕人的面孔。不如同學混得好、年終評優沒評上、春節放假的“人情債”,讓他們出現焦慮、抑郁、恐懼、煩惱、興趣減退等狀況,有的醫學工作者把這些稱為“年關焦慮症”。長春市心理醫院心理二療區主任燕利娟給這些人開出了“處方”。

  評優沒評上 心裡很壓抑

  前段時間,長春市心理醫院的診室來了一名30多歲的男子,“精神看起來很是頹廢,眼睛都凹進去了,一看就是長時間睡眠不好。”診室醫生說,一問才知道,男子是在同學會上受了刺激。原來,他遇到了10多年沒見的一位同學,當年跟他關系特別好,但學習成績一直沒有他好。后來,兩個人考上了同一所大學,他家經濟條件不好,就放棄了,那位同學則順利地上完大學,並在親戚的幫助下開了公司,當上了老板。而他卻隻能給別人打打工,做點小生意。

  同學聚會之后,他就一直情緒低落,吃不下飯,睡不著覺,1個月瘦了10多斤。孩子也不管,活兒也不去干了,整天都說不了幾句話。

  就在前幾天,診室裡還來了一名30多歲的女子,總是覺得胸悶、上火,吃不下東西,晚上睡覺總做夢,白天渾身乏力,沒有精神。原來,她的單位剛剛評完先進。原本她這一年干得挺賣力,業績也不錯,結果沒評上,心裡很是壓抑。而馬上過年了,公公婆婆要來,還要和親朋好友應酬,一想到就覺得很累,壓力很大。

  據介紹,患有“年關焦慮症”的多數是職場裡的中年人或青年人,主要分為三類。

  第一類是自我期待特別高的人,因對自己一年的工作成績不滿而苦惱。

  第二就是那些平時交往的人多,因節前應酬、“人情債”纏身而煩躁。

  第三類是對春節長假期間走親訪友擔心身心勞累,或者擔心婆媳關系等家庭矛盾的。

  燕利娟介紹,患有“年關焦慮症”的人,性格上還有一些共性:過於追求完美,一旦不能達到滿意便會憂慮﹔往往沒有知心的朋友,不愛傾訴,有什麼不快總是憋在心裡。

  開方:學會自我調節

  燕利娟介紹,許多人出現焦慮的情緒,主要與認知有關。“現在社會評價體系中,往往認為一個人的成功,就是掙錢多,有好房、好車。”這種評價體系之下,一些生活條件不盡如人意的,就容易覺得壓抑和焦慮。

  “其實,一個人生活的好壞,要從多角度去看。有些人只是表面光鮮亮麗,內心也有不為外人道的苦楚。”燕利娟說,哪怕物質條件沒那麼豐富,但是妻賢子孝,有時間去徒步、游泳、爬山,讓自己獲得愉快感,這樣的日子也會讓許多人羨慕的。

  如果發現自己很焦慮,就要學會自我調節,例如學會自我解嘲,保持積極向上的心態,及時排遣不愉快的情緒,多參與各種運動及娛樂活動﹔出現問題及時與與家人、朋友交流溝通。還有就是,春節前后盡量減少飯局數量,注意休息和自身調節,生活作息盡量與工作期間保持一致。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖