人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

鄭州男子一個月內離四次婚 知情者稱與分房有關

2016年02月02日09:15    來源:大河報    手機看新聞
原標題:鄭州男子一個月內離四次婚 知情者稱與分房有關

  核心提示|2015年,鄭州市婚姻登記“晴雨表”整體狀況如何?大河報記者從鄭州市民政局獲悉,最近出爐的鄭州市2015年度婚姻登記數據中,結婚人數89232對,比2014年減少8786對,更是2012年后出現“三連跌”﹔離婚人數在2014年稍稍“低頭”之后,再次出現昂頭走高的趨勢,增至31261對,比2014年增加2473對。

  一線婚姻登記機關工作人員表示,這些婚姻登記數據中,有相當一部分是真實婚姻情感狀態的呈現,也有一部分人讓婚姻大事失去了本真的味道,比如,有人一個月內就先后離了四次婚,這類“折騰”背后,令人深思。

  畫外音:去年8.9萬對新人牽手,結婚人數“三連跌”

  相比之下,去年鄭州市的結婚登記人數,近5年來首次跌至9萬對以下,已是2012年后的“三連跌”。在去年全市結婚人數總體下滑的大背景下,各區(市、縣)結婚人數也“跌”聲一片,與2014年相比,或多或少均有下降。

  其中,人口最多的金水區去年的結婚人數比2014年少了1682對,在各區(市、縣)中降幅也最大。鄭州市民政局婚姻登記處相關負責人表示,結婚數字變化之中,也有“規律”使然,在鄭州市人口基數穩步增長的情況下,結婚人數總體呈“U”字形上升趨勢,出現高峰之后有低谷,很正常。

  畫外音:去年平均每天約86對冤家鬧掰,離婚人數再“抬頭”

  從2008年離婚人數13519對,到2013年離婚人數29469對,鄭州市離婚人數近年來曾一路上升,到了2014年是近7年來首次“低頭”。“離婚人數總算降了”的感慨仿佛就在昨天,2015年再次“抬頭”。

  鄭州市民政局婚姻登記處統計的數據顯示,2015年,鄭州市31261對夫婦離婚,比2014年增加2473對,離婚人數首次突破3萬,平均每天約86對“冤家”鬧掰。

  資料數據顯示,在2014年,平均每天約有79對夫婦離婚﹔2013年,平均每天約81對夫婦離婚。

  相對於結婚人數或多或少一致下滑,2015年,各區(市、縣)的離婚人數則呈現升降不一的區域性差異。其中,除二七區、上街區、高新區、新鄭市離婚人數或多或少均有下降之外,其余各區(市、縣)離婚人數與2014年相比均有所上升,其中,中牟縣2014年離婚人數2017對,2015年為2609對,增加592對﹔金水區2014年離婚人數為5735對,2015年比2014年增加了518對﹔管城區2014年離婚人數為1959對,2015年離婚人數比2014年增加了272對。

  現象

  “90后”新人日漸追趕“80后”躋身主力軍

  這麼多登記結婚者中,主要是哪些人?據一線工作人員介紹,2015年登記結婚的新人中,“90后”人數增加勢頭明顯,約佔新人總數的三分之一,正在逼近“80后”,成為主力之一。此外,辦理結婚登記的人中,還有一些破鏡重圓的復婚者,以及離婚之后重尋幸福的半路夫妻。

  過去一年中,前來登記結婚的新人中,除了幸福甜蜜,還有五味雜陳的故事,記錄咱老百姓的生活點滴——

  比如,2015年臨近春節時,原本分道揚鑣的“冤家”,因為孩子等原因,和原配前來復婚的多了,一家人期待著過個團圓年。

  去年6月份,一位小伙子帶著個人戶籍証明、身份証,和女方來領結婚証,小伙子說,戶口簿被家人藏起來了,想阻攔他和女方領結婚証,他去開了戶籍証明,要爭取自己“婚姻自由”的權利。

  去年12月份,一位年近六旬的男子剛出院不久,帶著相識多年的女友來登記結婚,此前雙方雖交往多年,但他一直沒勇氣去領結婚証,因為對女方關鍵時刻是否不離不棄心裡沒底兒,也聽到提醒說要提防對方分財產。男方病重住院后,見病床前隻有女方悉心照顧,感動之余也相信對方是真心想和自己在一起。

  解讀 有人離婚是為追求幸福有人一個月離四次婚是為啥?

  離婚人數為何再度增加,而且勢頭猛到突破了3萬?

  在鄭州市民政局婚姻登記處相關負責人看來,離婚人數增加的首要原因,是隨著鄭州市城市規模不斷擴大,鄭州市的人口基數也在不斷增加。“人口基數增加的大背景下,離婚人數肯定會增加。”而且,相對於結婚人數總體呈現“U”字形上升趨勢,高峰之后會有低谷的起伏,離婚人數受政策層面的影響很大,更容易起伏不定。

  “離婚人數增加,從某種意義上來說,也是社會進步的表現。”該負責人表示,隨著人們的婚姻觀念越來越開明、開放,對生活品質的要求也越來越高,越來越多的人追求婚姻自由,以自我為中心,注重在婚姻中追求幸福,不願像老一輩那樣委曲求全、湊合著過。

  當然,還有一種原因不容忽視,那就是一些政策上的原因,導致一些人通過離婚的手段,達到其他目的。

  此前,本報曾報道過,結婚、離婚人數升降的背后,依然有“看不見的手”在影響,其中,樓市政策的“風吹草動”,必然會在婚姻方面引發連鎖反應。另外,城市發展進程中,一些地方牽扯到城中村改造、分房等因素影響,讓一些老百姓或情願或不情願地“折騰”。

  據一線工作人員介紹,鄭州市區一名中年男子,曾創下一個月內連續到婚姻登記部門離四次婚的記錄。而且,該男子每次離婚之后,很快會帶另一名女子來辦理結婚登記,就這樣離了結、結了又離折騰好幾次,這是為啥?據知情人介紹,該男子所在的都市村庄牽扯到改造、分房,據說這樣可以幫女子落戶,分得更多的房產。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖