人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

朋友圈發評論成被告 法院:隻發特定好友不侵權

2016年02月02日09:02    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:朋友圈發評論成被告 法院:隻發特定好友不侵權

  法院:隻發給特定微信好友,不構成侵犯名譽權

  張先生(化姓)在微信朋友圈分享了一個關於一家物業公司的新聞鏈接,並發表看法,認為物業公司做假賬、亂收費,與黑社會有勾結。物業公司認為他的說法並不屬實,造成不好的影響,以侵犯名譽權為由,將他告上法院。法院一審、二審均判決物業公司敗訴,但也認定張先生的做法主觀上存在過錯。

  去年初,該案一審開庭,張先生沒有出庭。法院認為,侵犯名譽權需同時滿足以下要件:1.主觀上存在散布不實信息的故意﹔2.客觀上實施了向不特定第三人散布的行為﹔3.結果造成被害人社會評價降低。張先生的評論沒有事實依據,是不實信息,因此他在主觀上確實存在過錯。但評論是張先生發給特定微信好友看的,並非向不特定第三人散布。物業公司沒有証據証明這條評論導致公司的社會評價降低。因此,法院一審駁回了物業公司的訴訟請求。

  物業公司不服,提起上訴。南京中院開庭審理。物業公司認為,微信是非封閉的社交群,張先生的微信好友可以看到他的動態。他的不當評論被別人看到,並擴散傳播,據此可以認為,他確實實施了向第三人散布不當評論的行為。張先生在沒有任何証據的情況下,散布物業公司做假賬等虛假事實,導致小區業主議論紛紛。評論還擴散到小區外部,影響物業管理的有序性,不少業主都不繳納物業費了。

  南京中院審理認為,張先生的評論並無事實依據,主觀上存在過錯。但評論沒有在公共場合向不特定的第三人散布,僅針對特定人,沒有造成物業公司整體社會評價降低。前不久,南京中院二審維持原判。(張玉潔)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖