人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

網友自制中國孝心地圖 經濟發達城市靠后東北墊底

2016年02月02日09:01    來源:中國網    手機看新聞
原標題:網友自制中國孝心地圖 經濟發達城市靠后東北墊底

  河南問鼎全國孝心榜首

  根據“全國孝心地圖”顯示,中原人口大省河南以孝心指數“91.2”排名第一,而“孔孟之鄉”山東不敵河南,以“90.8”屈居第二,地處華東腹地的安徽省則以黑馬之姿排名第三,余下排名前十的省份分別是江蘇、浙江、四川、福建、河北、山西、重慶。

  “山東是孔孟之鄉,論孝心,山東人絕對不比河南人差!”山東網友對於被河南在孝心排名上超過意見不小。山東孔孟文化根深蒂固,而孝道又是儒家思想的核心,此次卻在全國孝心排名上屈居河南之后,不免令人驚訝。

  有網友分析,這可能與河南近幾年的GDP增速高於全國平均水平有關,經濟好了,過年過節孝敬長輩自然多了,而且河南在中原地區,傳統的孝道美德也保留得比較好。

  意外的是,在本次孝心地圖上,吉林、遼寧、黑龍江分別位居排行榜的末三名﹔位處經濟發達地區的北上津同樣排名靠后,上海、北京、天津分別排名第二十六、第二十七及第二十八,處在“不及格”的危險邊緣。

  地圖作者:別隻知TFboys忘了父母恩

  筆者根據網絡線索,輾轉聯系上網名為“@年輕泰在sh”的地圖制作者泰先生,了解到他此番繪制中國首份孝心地圖的目的。泰先生表示,他是一名大數據分析技術員,就職於上海腦白金公司,自幼喜愛研習傳統禮學。

  這次制作“中國孝心地圖”是受他所在部門年底拿到的一份全國銷售數據啟發。腦白金定位於“孝敬爸媽”,主打改善睡眠、調節腸道功效的腦白金暢銷市場十多年,因此他認為這份銷售數據是全國各省孝心指數的重要參考。

  以此為基礎,他結合網絡、電話調研,並通過數據建模分析,最終得出這份中國孝心地圖。

  泰先生坦言,他已關注到網絡上引發的討論,任何報告、調查都有它的局限性。由於准備倉促,資金有限,制作這份地圖的過程中有很多不盡如人意的地方。

  但自己的初衷已達到,希望通過中國首份“孝心地圖”引發外界關注,向大眾重倡傳統禮儀,呼喚孝心回歸。“希望大家外出忙碌一年,趁過年回家多孝敬長輩,別隻知TFboys,忘了父母恩。”

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖