人民網>>山東頻道>>時政>>教育

近兩年30多所高校更名 改名前她們叫啥

2016年01月21日11:28    來源:人民網-教育頻道    手機看新聞
原標題:近兩年30多所高校更名 改名前她們叫啥

人民網北京1月21日電 (記者林露)高校更名早已經不是稀罕事,據記者的不完全統計,2014到2015兩年間就有30多所公辦高校經歷過更名,其中有四分之一左右是在原有的專科層次學校基礎上建成本科層次學校。根據對教育部網站“院校設置”欄目的統計,2010年以來我國有近300所各類高校更名。

最近,一所醫科大學突然闖入老百姓的視線,緣起便是校名一年改了兩次。在百度上檢索“西南醫科大學”,詞條顯示這所高校坐落在國家歷史文化名城四川省瀘州市,為國家部委“卓越醫生教育培養計劃”試點高校。她的前身是瀘州醫學院,這個名稱啟用於1978年,2015年4月,教育部發函同意瀘州醫學院改名四川醫科大學。這一更名引起四川大學華西醫學中心海內外老校友的反對。四川大學華西醫學中心前身為華西醫科大學,再往前的名字為四川醫學院,簡稱“川醫”。瀘州醫學院改名后的簡稱與此相似,故“川醫”老校友認為這會搶走“川醫”的名頭,侵犯了母校的權益。6月以后四川大學正式向教育部提起了行政復議。

近日,網友“華西川醫”在微博上發布了多張顯示為“西南醫科大學”校名招牌的圖片,學校的多位有關人士也証實了新校名挂牌一事。不到一年,學校竟然改了兩次校名,從瀘州到四川,再到西南,一次比一次顯得上檔次。而追溯到學校建校之初,1951年該校名稱就如今日般有檔次——西南區川南醫士學校。

記者查閱資料發現,高校更名一般不外乎三種情況:一是名稱從縣市地名到省份、華東華南等、直至“中國”,讓人不再能看出學校“身在何方”﹔二是從學校到學院再到大學,高校層次不斷飆升﹔三是用“金融”“工學院”等熱門詞取代“財政稅務”“機電”等,綜合性越來越強。而從“學院”更名為“大學”的,佔了相當比例,如南京審計學院更名為南京審計大學、蘇州科技學院更名為蘇州科技大學,蘭州商學院更名為蘭州財經大學等,名稱搖身一變,讓人頓感“高大上”。但是,相較於高校在新校名中體現出的雄心壯志,老百姓更樂於看到這些大學培養出的學生能夠名符其實,不辜負社會、家長的殷殷期盼。

2014-2015年部分本科高校更名信息

高校

更名前校名

西南醫科大學

四川醫科大學

天津中德應用技術大學

天津中德職業技術學院

南京審計大學

南京審計學院

蘇州科技大學

蘇州科技學院

徐州醫科大學

徐州醫學院

淮安大學

淮陰師范學院和淮陰工學院合並

貴州商學院

貴州商業高等專科學校

蘭州財經大學

蘭州商學院

甘肅中醫藥大學

甘肅中醫學院

甘肅醫學院

平涼醫學高等專科學校

陝西中醫藥大學

陝西中醫學院

河南中醫藥大學

河南中醫學院

鄭州工程技術學院

中州大學

河南工學院

河南機電高等專科學校

河南財政金融學院

河南財政稅務高等專科學校和河南教育學院合並

鄭州工商學院

河南理工大學萬方科技學院

信陽學院

信陽師范學院華銳學院

安陽學院

安陽師范學院人文管理學院

鄂爾多斯應用技術學院

內蒙古大學鄂爾多斯學院、內蒙古工業大學礦業學院、內蒙古醫科大學鄂爾多斯學院合並

廣西科技師范學院

柳州師范高等專科學校

滇西科技師范學院

臨滄師范高等專科學校

成都信息工程大學

成都信息工程學院

大理大學

大理學院

齊魯醫藥學院

山東萬杰醫學院

廣西警察學院

廣西警官高等專科學校

阿壩師范學院

阿壩師范高等專科學校

桂林旅游學院

桂林旅游高等專科學校

武漢工商學院

武漢長江工商學院

嶺南師范學院

湛江師范學院

貴州工程應用技術學院

畢節學院

西藏民族大學

西藏民族學院

喀什大學

喀什師范學院

(人民網記者林露 制表)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖