人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

山東八成以上市縣三年創建食品安全城市

2016年01月21日13:59    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:山東八成以上市縣三年創建食品安全城市

  20日,大眾網記者從山東省政府新聞辦新聞發布會上了解到,近日,山東省出台了《山東省食品安全城市和食品安全先進縣(市、區)創建三年行動計劃》(以下簡稱《計劃》),通過開展創建,使80%以上的市、縣創建成為省級以上食品安全城市和食品安全先進縣。

  山東省食品安全委員會辦公室副主任、省食品藥品監督管理局副局長王建政在發布會上介紹,《計劃》要求,通過開展創建,使80%以上的市、縣創建成為省級以上食品安全城市和食品安全先進縣,全省食品安全整體狀況良好,食品安全監管能力顯著提高,公眾滿意度明顯提升。

  《計劃》還提出了提出七項主要任務,包括落實屬地管理責任,嚴格落實黨政同責、地方政府對食品安全負總責、食品安全管理必須有責有崗有人有手段的“四有”要求﹔實施最嚴格的監管,健全食品安全治理體系,完善從農田到餐桌全過程最嚴格的監管制度,建立實施食用農產品產地准出、市場准入制度,建立以企業為主體的全過程食品安全追溯體系,推進抽樣檢驗制度化和現場檢查制度化﹔實行最嚴厲的處罰,深入開展“守護舌尖安全”等整治行動﹔推動企業全面落實主體責任,全面推行質量授權人制度、問題企業約談、量化分級管理、“黑名單”等制度﹔強化風險管控,提高事故防范和應急處置能力﹔提升食品產業素質,深入推進“食安山東”品牌引領行動和“齊魯靈秀地、品牌農產品”農產品品牌建設﹔構建社會共治格局,建立食品安全風險交流、責任保險、有獎舉報等制度,全面實施監管執法信息和抽檢信息公開。

  《計劃》要求,在現有5個國家食品安全城市創建試點城市和12個省級食品安全先進縣的基礎上,分3批實施創建。2016-2018年,分別選取部分地級市(指主城區,並含該市高新區、開發區等)開展省級食品安全城市創建,擇優推薦參加國家食品安全城市創建﹔分別選取部分縣(市,以及部分距離主城區較遠、獨立性較強的建制區)開展省級食品安全先進縣創建。每批創建周期為兩年。

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖