人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

2015年山東共查處食品安全違法案件45159件

2016年01月21日13:58    來源:中國山東網    手機看新聞
原標題:2015年山東共查處食品安全違法案件45159件

  20日下午,記者從山東省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,2015年4月至11月,省食安辦會同有關部門開展了“守護舌尖安全”整治行動,對農藥質量及使用、水產品、食用林產品等進行了專項整治。整治期間,全省共查處食品安全違法案件45159件。

  山東省食品安全委員會辦公室副主任、省食品藥品監督管理局副局長王建政表示,2015年4月至11月,省食安辦會同公安、農業、漁業、林業、衛計委、食品藥品監管、畜牧等有關部門開展了“守護舌尖安全”整治行動,針對全省日常監管、治理整頓和抽檢監測中發現的安全隱患多、易引發系統性風險的重點區域、重點環節和重點品種,對農藥質量及使用、水產品、食用林產品、餐飲具集中消毒、畜產品、肉制品、五毛小食品、旅游景區及周邊餐飲店食品店食品攤販、保健食品等進行了專項整治。整治期間,全省共查處食品安全違法案件45159件,偵破犯罪案件2230起,抓獲犯罪嫌疑人2219人,取締無証生產經營業戶6152家,吊銷証照134個,向公安機關移交案件406件。

  王建政表示,整治行動期間,各部門開展了全環節開展治理整頓。農業部門突出源頭防控,部署開展了農藥質量及農藥使用專項整治行動,全省檢查農藥生產企業和經營單位32113家次,查獲、沒收、銷毀不合格產品52噸,案值近600萬元。海洋漁業部門繼續開展水產品質量安全整治行動,檢查企業9638家次,嚴厲打擊水產養殖生產者違法添加禁用藥物行為。林業部門部署開展食用林產品安全專項整治,重點打擊果品種植環節使用劇毒高毒和禁限用農藥等違法違規行為。衛生計生部門開展了餐飲具集中消毒專項整治活動,累計監督檢查餐飲具集中消毒單位896戶次,下達監督意見書1032份,立案處罰19戶。畜牧獸醫部門開展了畜產品質量安全專項整治,重點開展“瘦肉精”、生鮮乳違禁物質、獸用抗菌藥經營使用、生豬屠宰、飼料及飼料添加劑5個專項整治行動,對發現問題較多的5個市畜牧獸醫局主要負責人進行了約談。食品藥品監管部門開展了肉及肉制品、“五毛零食”、蝦米、學生就餐安全監管、旅游景區及周邊、保健食品等專項整治,開展了走私冷凍肉品、肉制品、紅酒、含鋁食品添加劑、中秋國慶市場等專項檢查。住建部門大力推進餐廚廢棄物處理設施建設,全省新增餐廚廢棄物處理能力1400噸/日,提前超額完成國家目標任務,建成數量居全國前列。檢驗檢疫部門嚴把食品進口質量安全關,共檢出不合格進口食品254批,其中因檢出有害生物或黃曲霉毒素超標,退運進口塞內加爾和印度花生共1862噸,貨值170萬美元。(馬文文)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖