人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子輕生從9樓跳下 消防氣墊受違停影響沒接住

2016年01月21日10:51    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:男子輕生從9樓跳下 消防氣墊受違停影響沒接住

  救生氣墊緊靠車輛支起。微博截圖

  昨天下午4點左右,東城區盈地大廈,一男子從9層跳下后當場死亡。據了解,事發時,一輛紅色馬自達車違法停放在大廈前,影響了消防救生氣墊的擺放。

  昨天下午,有網友發布微博稱,“東四剛剛發生跳樓輕生事件,消防、公安等部門趕到現場救援,但由於大廈下方一輛紅色馬自達車違法停車,導致救生墊在擺放時差了一個車的距離。輕生者跳樓后,因救生墊未能接住當場死亡,一條生命就這麼消失了”。據微博配圖顯示,在大廈和救生氣墊之間,確實停放著一輛紅色馬自達車。

  對此,有網友表示,“這麼說會對車主造成陰影,誰也攔不住一個想自殺的人”。“違法停車確實誤事,但造成男子死亡的主觀原因並非是車主。”另有網友表示,“既然明知是違法停車,救援過程中為何不將該車輛移走?”

  記者探訪發現,事發地為朝陽門內大街298號盈地大廈。昨天下午6點,該大廈門前停放著一輛紅色馬自達車,其停放位置為人行便道,該處未標明停車線,車頭附近的地面被沙土所掩埋。據附近大廈保安指証,該紅色馬自達車即為違法停放車輛。昨天下午4點左右,消防員緊靠車輛支起救生氣墊,周圍聚集了很多人。“氣墊都充好了”,隨后,他聽見“咚”的一聲,“一個男人從9樓跳下來,落在氣墊外——車頭前的地面上”。

  消防員表示,該車輛停放的位置,可能影響了救生氣墊的擺放。另據知情人士透露,輕生男子當場死亡。

  專家觀點

  消防

  車輛阻擋氣墊擺放

  針對高樓輕生的應急處置,一位從業10年的消防員表示,消防處置高樓輕生警情時,會視情況而定是否使用雲梯車,“雲梯車受限於風力、地面坡度、樓層高度等多種因素,因此多使用救生氣墊”。

  該消防員稱,以其救援經驗來看,“多數高樓輕生者是為達成某種目的,而採取輕生行為,氣墊主要還是用於預防輕生者在高處因非主觀因素失足墜樓”。

  該消防員說,救生氣墊的放置會和樓體有一定縫隙,但不會太大。僅根據照片判斷,該車輛確實阻擋了氣墊的擺放。在類似情況下,救援者可聯系車主將車輛移走,或聯系交管部門將車輛拖走。“但如果事發緊急,一時挪不走車,隻能先把氣墊緊靠車輛支起來,再想辦法把車輛移走。”

  律師

  車主是否擔責要看因果關系

  北京市雄志律師事務所律師姜健表示,該事件中的輕生者,選擇以這種方式結束生命,“其本人應承擔大部分甚至全部責任”。

  姜健稱,根據我國侵權責任法規定,行為人因過錯侵害他人民事權益,應承擔侵權責任。至於該事件中的馬自達車主是否應承擔責任,要具體分析其是否存在過錯。若車主違法停車的過錯與輕生者死亡產生法律上的因果關系,就要承擔相應責任。(武紅利)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖