人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

南寧女子墜入排水井身亡案二審宣判

2016年01月21日10:50    來源:新華網    手機看新聞
原標題:南寧女子墜入排水井身亡案二審宣判

  南寧女子萬某在暴雨夜墜入無井蓋的排水井死亡,家屬將城市管理局和市政工程管理處告上法庭,要求賠償因受害人死亡所造成的損失。法院一審判決市政管理處賠償受害人家屬死亡賠償金47.7萬余元,市政管理處不服,提起上訴。近日,廣西壯族自治區南寧市中級人民法院審結了這起備受社會關注的案件,判決駁回上訴,維持原判。

  2013年6月9日晚,廣西南寧市遇暴雨天氣,萬某在路過南寧市青秀區柳沙路柳沙農貿市場和柳沙三興花園小區大門前路段的路口時,墜入被雨水沖開井蓋的排水檢查井后死亡,該排水檢查井由南寧市市政工程管理處管理。事發后,萬某家屬與南寧市城市管理局和南寧市市政工程管理處多次協商賠償未果,后將兩家單位訴至法院,要求兩被告賠償死亡賠償金、被扶養人生活費、精神撫慰金等共計54.8萬余元。

  一審法院認定,南寧市城市管理局僅作為市政管理處的行政主管部門,不是窨井設施的直接管理人,不應承擔本案的民事賠償責任。南寧市市政工程管理處作為事發排水檢查井的管理者,未能舉証証實對事發窨井已盡到管理職責,也不存在法定的不應承擔責任和減輕責任的情形,故對該案的損害后果承擔全部的賠償責任。2015年4月30日,青秀區人民法院一審判決市政工程管理處賠償萬某家屬死亡賠償金47.7萬余元。市政工程管理處不服,向南寧市中級人民法院提起上訴,認為本案屬於不可抗力事件,其已盡到管理職責,萬某墜井與其未盡到安全注意義務有必然的聯系。

  南寧中院經審理認為,本案事故不屬於不可抗力事件。首先,暴雨確為不可避免,但不能認定為不可預見、不能克服的客觀情況。本案事發當天的暴雨天氣已由氣象部門在全市范圍內提前兩天進行預報,顯然不是不能預見。其次,市政工程管理處對窨井的建設、管理應在預見到常見的自然現象的基礎上,根據窨井的用途,使之達到在技術條件許可下的相當大的抵御值,事發當晚事發地段的降雨量並沒有大到不能克服。再次,市政工程管理處未能舉証証明窨井在設計、施工、質量、管理上均已達到了相應的抵御值以及暴雨是造成損害的唯一原因。綜合以上三點理由,認定事故不屬於不可抗力事件,市政工程管理處不能以不可抗力為由免責。

  同時,市政工程管理處未盡到窨井管理職責,萬某對事故發生無過錯。《中華人民共和國侵權責任法》第九十一條第二款規定:“窨井等地下設施造成他人損害,管理人不能証明盡到管理職責的,應當承擔侵權責任。”市政工程管理處對城市排水窨井的管理應該包括確保排水窨井功能的正常發揮和確保使用安全兩個方面。對窨井的管理不能僅限於日常養護,還應該針對狂風暴雨、冰雪災害等特殊天氣下的養護管理,應在現有的技術條件下,採取加裝防墜網或安裝鎖具固定井蓋等防護措施,並針對特殊天氣進行巡查和防范,但是市政工程管理處沒有採取安全措施致使本案事故發生,因此其未盡到管理職責。萬某在事故當天行進中注意到了涉案窨井往外涌水的異樣,並小心翼翼試探性地往前緩慢移動,說明其已經謹慎通行。市政工程管理處未曾以任何形式向社會公眾告示過城市窨井的危險性,百姓對窨井的功能和危險程度缺乏相應的認知,無法預見在城市道路上行走會發生墜井的危險,所以萬某對事故發生無過錯。

  一審法院判決認定事實清楚,適用法律正確,判決駁回上訴,維持原判。(孫曉梅 盧玉梅)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖