人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

廣州一村官競選村長失敗 花70萬買凶將對手沉河

2016年01月21日10:48    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:廣州一村官競選村長失敗 花70萬買凶將對手沉河

  庭審現場

  原標題:最終村長被害﹔白雲區鴉崗村一村民今早在廣州中院受審

  廣州市白雲區鴉崗村的蕭裕超,在競選村長失敗后,懷恨競爭對手鄧杰興。為此他出資70萬元找人聯系上級紀檢監察部門查處鄧杰興,沒有成功。隨后他要求收錢的人兌現承諾,收錢者於是找了一撥人,在蕭裕超提供的精准信息的指引下,“銬”住了正欲回家的鄧杰興,將其捆綁后拋入順德的河中致其死亡。今天上午,蕭裕超及參與作案的另9人被指控犯故意殺人罪、非法拘禁罪在廣州市中院開庭受審。

  案情回放

  落選后心存怨恨

  第一次劫持未果

  蕭裕超今年51歲,是廣州市白雲區鴉崗村人,本科文化程度。

  起訴書指控,蕭裕超與鄧杰興競爭廣州市白雲區鴉崗村村長落選,而心存怨恨。自2012年9月開始,蕭裕超出資人民幣70萬元找被告人張超明幫忙聯系上級紀檢監察部門查處鄧杰興,未果,繼而要求張超明兌現承諾。后蕭裕超、張超明商議以找人以外省公安機關查案等方式拘禁、處置鄧杰興,蕭裕超亦向張超明提供了鄧杰興及女友朱某某的具體信息。2014年9月初,張超明通過被告人羅志強,找到被告人鄭展江,共同商議決定,由鄭展江找幫手,負責處置鄧杰興。

  隨后,張超明帶鄭展江、羅志強去到鄧杰興居住的花都區某小區地下停車場,熟悉作案現場。鄭展江回到廣西后,將劫持鄧杰興的計劃告知其女友陳曉燕,陳曉燕答應幫忙﹔鄭展江又通過被告人韋其湖,找到被告人鄭錫桂、韋振增及同案人韋世遠(另案處理)幫忙劫持鄧杰興。

  2014年10月10日,鄭展江、陳曉燕分別開著陳曉燕事先租來的別克GL8商務車、起亞小汽車從廣西南寧市出發,在廣西南寧市橫縣接上韋其湖、鄭錫桂、韋振增及韋世遠,攜帶辣椒水、手銬、刀、塑料膠紙等作案工具,前往花都區,於當日20時許到達鄧杰興居住的小區附近,由韋振增將別克GL8商務車換上一副假車牌,再去到小區地下停車場守候。22時許,鄭展江向張超明要了兩個紅包(一個內裝人民幣3600元,一個內裝人民幣1380元),后因鄧杰興提前回家,劫持未果。

  第二次劫持成功

  捆綁后拋人入河

  起訴書稱,2014年10月11日,鄭展江、陳曉燕從租車公司將起亞小汽車換成威馳小汽車准備繼續去花都區實施第二次劫持行動。出發前,鄭錫桂及韋世遠與鄭展江因報酬問題發生矛盾,遂退出。韋其湖即在去花都區的途中打電話叫來被告人袁大廳、黎釗加入。

  當日21時許,鄭展江、韋其湖、韋振增、袁大廳、黎釗到達小區停車場守候,陳曉燕則在小區門口看風、等候。22時許,蕭裕超將鄧杰興離開村委會辦公樓及所駕駛車輛的消息告知張超明,張超明又打電話通知鄭展江做好准備,23時許,鄧杰興回到地下停車場停好車,走去電梯間時,埋伏在此的韋其湖即持辣椒水噴鄧杰興,袁大廳持刀上前威脅鄧杰興,韋振增用手銬反銬鄧杰興雙手,后由黎釗協助,共同將鄧杰興拉入別克GL8商務車內,迅速離開現場。

  在車上,韋其湖、黎釗等人用透明塑料膠紙捆綁鄧杰興的口、手、腳。

  當車行至廣州市番禺區某地,袁大廳、黎釗先行下車離開。行駛途中,鄭展江不斷與張超明聯系,隨后與韋其湖、韋振增商議決定殺害鄧杰興。韋其湖用一件黑色長袖襯衣包裹鄧杰興頭部后再用透明塑料膠紙捆綁嚴實,當車開到南二環高速路順德轄區內一大橋上,鄭展江、韋其湖、韋振增合力將鄧杰興拋入順德區杏壇鎮一河內。

  蕭裕超得知鄧杰興被帶走的消息后,即乘車從白雲區趕到花都核實上述事實。

  2014年10月14日,群眾在佛山市順德區杏壇鎮北水堤圍河段發現了被害人鄧杰興的尸體。經法醫鑒定,被害人符合機械性窒息死亡。2014年10月30日,韋振增向公安機關投案自首。

  檢方起訴

  5人涉故意殺人罪

  5人涉非法拘禁罪

  檢方認為,被告人張超明、鄭展江、韋其湖、韋振增、羅志強故意非法剝奪他人生命權利,致人死亡,應當以故意殺人罪追究其刑事責任﹔被告人蕭裕超、陳曉燕、袁大廳、黎釗、鄭錫桂非法拘禁他人,應當以非法拘禁罪追究其刑事責任。

  檢方還指出,被告人韋振增、鄭錫桂曾因犯罪被判處有期徒刑以上刑罰,刑罰執行完畢以后,在五年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是累犯,依法應當從重處罰﹔被告人韋振增犯罪后投案自首,依法可以從輕或減輕處罰。

  庭審預計持續兩天。(董柳)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖