人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

六旬兒子帶“90后”父母旅行 21天自駕9000公裡

2016年01月21日10:47    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:六旬兒子帶“90后”父母旅行 21天自駕9000公裡

  老兩口在天涯海角

  范志和與父母在中老邊界磨憨口岸 范志和供圖

  兩位耄耋老人,一個90歲,一個85歲,在21天時間內,行程9000公裡,途經10個省市自治區……這段讓年輕人羨慕嫉妒恨的旅程,最近被拍成微電影《跟著90后去旅行》,在網上人氣躥升。微電影的“導演”是這對老夫妻的兒子范志和,1976年18歲的他離開南京到溫州參軍,隨后到武漢海軍工程大學任教至今,與父母聚少離多。從2009年起,范志和便帶著父母游歷祖國的名山大川,以這種方式與父母團圓。

  現代快報記者 金鳳

  初衷為了多和父母在一起

  2009年開始他帶著“90后”父母去旅行

  范志和,1958年出生於南京,18歲去溫州參軍,3年后考入武漢海軍工程大學,后來留校任教至今。自此,范志和每年隻能在節假日回南京與父母團圓,難以盡孝。

  范志和還有一個姐姐,但也在外地工作,眼看著年事已高,范志和覺得,要珍惜和父母相處的時間,同時讓父母領略一下祖國的大好河山。所以,從2009年開始,他每年都帶父母出門旅游。但是,2014年因為工作太忙,范志和出差了270天,旅游計劃被耽擱了下來。但已經做好的出行計劃一直盤桓在他心中。2015年11月6日,他來到南京,乘動車把父母接到了武漢,第二天,便踏上了去往張家界的路。

  最難忘的行程:21天9000公裡自駕游

  范志和的父親范思良90歲了,是南京農業大學的退休教師,對他來說,2015年最值得紀念的莫過於11月7日起21天9000公裡的自駕游:從武漢出發,途經湖南張家界、鳳凰,貴州安順,雲南昆明、大理、麗江、香格裡拉、玉溪,緬甸,雲南石屏,廣西北海,海南三亞,廣東湛江,湖南衡陽、岳陽,最終抵達南京。

  “回想起來,媽媽最開心的一段行程就是在貴州安順。”范志和說,85歲的母親管前修,在抗日戰爭期間,從南京逃難到安順。附近的蓮花古洞成為她戰亂年間和小伙伴們幾乎唯一的樂趣所在。這次出行時,范志和特意為母親安排了這個點,想帶著母親故地重游。“在當地問了大概十多個村民,才找到大概的位置。”范志和駕車到山腳下后,古洞乏人問津,他帶著老兩口爬坡進蓮花古洞后,卻發現裡面別有洞天。“媽媽說,這既像探險,又是故地重游,並且是歷經曲折后找到的,格外不容易,回來后,她一直念念不忘。”

  怎麼做到的?

  出發前鍛煉+體檢

  范志和說,出發前一個月,他就叮囑二老開始鍛煉身體,“每天要爬三五層的樓梯,再出去散步,還要做體檢,征求醫生意見,帶上急救藥和四季的衣服。”范志和說,旅途中,天氣變化多端,在香格裡拉和衡山,一家人遇上了冰雪,而在海南島卻艷陽高照,老兩口還下海游泳。

  而自駕游的優勢這時也體現了出來,“老人行動慢,換不同交通工具麻煩,自駕時間自由,累了便就近找地方休息。他們幾乎倒頭就睡,大小賓館我們都住過,車裡也能睡。”旅途舟車勞頓,在香格裡拉時,85歲的媽媽也有了高原反應,一陣頭痛,但好在身體還不錯,並無大礙。

  他們都去了哪?

  如今,老兩口的足跡已經踏遍大半個中國:

  2009年,他們跟著兒子去了重慶、西安﹔

  2010年,在湖北省內玩了個遍,神農架、武當山留下了一家人溫馨的記憶﹔

  2011年,他們自駕去了河南洛陽﹔

  2012年,他們登上了山西雲台山﹔

  2013年最瘋狂,青海、西藏、甘肅、陝西、新疆,全程1.2萬公裡,6次穿越海拔5000米以上高點,翻過唐古拉山到達布達拉宮,西至祖國西大門霍爾果斯。(金鳳)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖