人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

孩子4點半放學逼家長早退 有人懸賞5元求延遲

2016年01月21日10:39    來源:光明網    手機看新聞
原標題:孩子4點半放學逼家長早退 有人懸賞5元求延遲

  中小學能否把放學時間調整延后1小時?為了接孩子,一些家長被迫上班早退。昨天,“武漢觀”問答平台上,一位粉絲有關中小學生“放學空當期”的問題,在“兩會”現場引起了熱議。

  用戶“扮個月亮爬上來”懸賞5元錢,提問:中小學能否把放學時間調整延后1小時?他表示,武漢中小學校的放學時間過早,有的4點半、有的4點,這讓爸爸媽媽都無法安心工作。不知道教育局部門能否考慮把放學時間延后一小時,盡量支持廣大家長干好本職工作。

  孩子“放學空當期”的問題怎麼解決?引發眾多政協委員熱議。市政協委員、武漢市教育局副局長田文江昨表示,義務教育階段,中小學生在校時間國家是有規定的。教育部門也曾接到家長投訴放學太早,呼吁建立“課后興趣班”,有去年幾個區試點開始做,每月收費80元,但可能涉及“學校亂收費”。從學校角度來說,如果設立“學后班”,就得讓孩子集中在教室內做作業。“孩子每天在學校的時間夠長了,放學了仍留在學校,對孩子成長也不好。”

  市政協委員、武漢城市職業學院黨委書記李海燕說,10年前,他曾和市教育局相關領導到香港考察,香港社區設立了“青年空間”,有社工組織,將每天的活動計劃公開,孩子們可選擇學習電腦、拓展訓練、學習輔導等,后來,武漢市多個城區模仿這種方式,開辦“青少年空間”,放學后、雙休和假期,孩子都可以自願去參加興趣培訓,目前江漢區、漢陽區試點效果很好,今后可逐步推廣。

  還有委員建議,採用政府購買公共服務的方式,以財政支持為主,家長付費為輔,充分整合校園、社會、社區、公益組織、家長的資源,由學校提供孩子的課后活動場所並承擔組織實施責任,為孩子提供“彈性離校”服務,既可以較好地解決中小學教育中的“4點半難題”,又有利於創造一個豐富多彩的課后校園。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖