人民網>>山東頻道>>焦點圖

習近平會見沙特阿拉伯王儲繼承人穆罕默德

2016年01月20日08:17    來源:人民網    手機看新聞
原標題:習近平會見沙特阿拉伯王儲繼承人穆罕默德

  人民日報全媒體平台(中央廚房)利雅得1月19日電(記者杜尚澤)19日,國家主席習近平在利雅得會見沙特阿拉伯王儲繼承人穆罕默德。

當地時間1月19日,國家主席習近平在利雅得會見沙特阿拉伯王儲繼承人穆罕默德。新華社記者王曄攝

  習近平強調,中沙建交以來,兩國關系發展迅速,各領域合作穩步推進。中沙建立全面戰略伙伴關系是大勢所趨,標志著兩國關系步入新階段。雙方拓展合作面臨新機遇。中方願擴大兩國原油貿易規模,探討和推動在新能源、清潔能源、核能、安全等領域合作。沙特是“一帶一路”沿線國家,區位優勢明顯。雙方應該探討加強發展戰略對接,更加積極參與中東海灣地區互聯互通,加快中國—海合會自由貿易區建設,挖掘雙方在基礎設施、通信等領域合作潛力。雙方應該鼓勵兩國金融機構和有實力的企業擴大相互投資合作,促進“一帶一路”沿線各國共同發展和共同繁榮。

  習近平指出,西亞北非局勢有全球性影響。中方支持地區國家探索符合本國國情的發展道路,主張地區國家和人民自主解決發展過程中的問題。希望地區國家加強溝通協調,共同建設持久和平、穩定、繁榮的中東。

  穆罕默德表示,歡迎習近平主席對沙特進行歷史性訪問。沙中關系十分重要,雙方在重大國際問題上立場相近,擁有廣泛共同利益。沙方願同中方加強政治上的相互支持,深化經貿、能源、安全等領域合作。沙方願積極參與“一帶一路”框架下互聯互通建設,希望能夠成為中非經貿合作的重要通道。沙方致力於實現本地區和平穩定,願就此同中方加強溝通協調。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(杜尚澤)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖