人民網>>山東頻道>>專題>>藝術收藏頻道>>紫砂

淺談紫砂印章的創作

2016年01月19日10:03    來源:美術報    手機看新聞

紫砂是由出產於江蘇宜興的五色紫砂礦石提煉而成的一種陶土,是制作茶具,特別是茶壺的一種獨特材料。由於紫砂具有良好的可塑性,可制作成各種形式、各種顏色、各種規格的印章泥坯,經過篆刻家的藝術創作后,就可燒制成各種精美的印章。紫砂印章與一般的石質印章相比,有三個明顯的優點:一是篆刻家可以直接參與印材的創作,擴大了篆刻藝術的創作空間﹔二是紫砂印章在燒制過程中能夠產生一定程度的收縮和窯變,增加了篆刻藝術創作過程中的神奇感和誘惑力。三是硬度高,不易磨損,便於長期使用、把玩和收藏。因此,深受文人墨客和篆刻家們的喜愛。

但是,由於紫砂印章的材質比較特殊,在印材的制作與印章的藝術創作方面有其自身的特點。需要掌握基本的技法,才能順利地進行紫砂印章的藝術創作。

紫砂印坯的制作

制作紫砂印章泥坯,既是一個工藝制作過程,也是一個藝術創作過程,它是整個紫砂印章創作的基礎。根據使用紫砂泥料的不同,印章泥坯可分為段泥、紅泥、紫泥和絞泥等主要幾種。

段泥印坯是使用一種灰白色紫砂泥料制作而成。泥質砂性較大,顆粒結構較鬆,硬度略低,走刀時容易產生崩裂,適宜進行較大印面的白文創作。燒制后的印章呈現淡黃色,周體潔淨,光澤內斂。

紅泥印坯是使用一種類似於朱砂的紅色泥料制作而成。泥質砂性適中,適宜刻制白文及粗朱文印章。燒制后的印章呈現暗朱紅色,色澤穩重,具有珠光寶氣之感。

紫泥印坯由深紫色泥料制作而成。泥質細膩,顆粒結構緊密,泥性易於受刀,較適宜刻制細朱文印章。燒制后的印章呈現深紫色,顏色深沉厚重,時有紫光泛出。

絞泥印坯是由顆粒碼數接近,燒制溫度相近的兩種以上不同品種或不同顏色紫砂泥料,通過一定的制作工藝,將其絞合而成。燒制后印章表面能夠形成類似於天然大理石花紋和木紋的紋路。不同品種、不同顏色的紫砂既相互絞合又紋理清晰地呈現在印章上,色彩對比強烈,花紋變化莫測,具有極高的藝術欣賞價值。但是由於多種泥質絞合在一起,增加了篆刻的難度。

另外,紫砂印章的印鈕,可根據篆刻家的喜好進行設計和創作。主要有瓦鈕、獸鈕、生肖鈕、平口鈕、穿孔鈕等,可根據個人喜好和需要自行選擇。

紫砂印章創作的基本技法

總體上說,紫砂印章較之於石質印章而言,創作的難度要大一些。因為,紫砂印章燒制后硬度很大,根本無法奏刀。篆刻創作必須在紫砂印坯燒制前進行,而燒制前的紫砂印坯質地疏鬆,不易受刀,如果掌握不好,朱文線條容易斷裂,白文線條容易鬆爛。根據我們的探索,一般有兩種方法:一種是生刻,另一種是熟刻。

生刻是指在紫砂印坯上直接進行篆刻,就是待印坯干后,在印面上進行創作。有時為防止線條斷裂,也可在泥坯尚未完全干透時進行篆刻,這時泥坯還保持有一定的柔軟性,線條不會因為刻刀的沖擊而產生崩裂。

熟刻是指先將印章泥坯素燒一遍,然后再進行篆刻。這樣可增強泥坯的硬度,使之更便於受刀。素燒時,不同的紫砂泥坯應使用不同的溫度,最高溫度一般不能超過攝氏900度,超過此溫度紫砂就會結晶,則難以奏刀。

紫砂在燒制過程中通常要收縮10%左右,因此,紫砂印章的印面尺寸應以1.5—5公分為宜,印面太小不僅難以布局和下刀,而且在燒制后容易因收縮造成筆劃模糊。印面太大會因收縮跨度過大而造成炸坯。5公分以上的印則需要採取特殊工藝,將印坯做成空心並設置排氣孔,以防止燒制過程中在窯中爆裂。

無論是生刻還是熟刻,篆刻好的印章需進入窯中或電爐箱中燒制,在攝氏1200度的高溫下形成最終的紫砂印章。

紫砂印章鈐印及邊款拓制

紫砂印章的鈐印包括創作過程中的打印稿和使用時的鈐印。由於印章材質的不同,在鈐印時與石質印章也將有所不同。

紫砂印章在創作修改過程中打印稿時,不能直接使用書畫印泥。因為書畫印泥的粘性較大,而紫砂印坯在燒制前十分疏鬆,如果直接使用書畫印泥,不僅能將印面的篆刻線條粘壞,而且印泥中將會粘入大量砂泥使其無法繼續使用。

正確的方法有兩種:一是使用印油。即辦公用的印油,其油性較大且沒有粘性,可直接用於創作時打印稿。二是使用紫砂泥打稿。取小塊紫砂泥,將其壓平,印面在泥上輕壓,使泥上壓出印痕,以便觀察篆刻效果,類似於古代的封泥印。隻要紫泥保持不干,可反復使用。

使用時的鈐印。燒制后的紫砂印章的材質透氣性強,對水分和油脂具有很強的吸收力,印面醮上印油后很快就會被吸收,這樣鈐蓋出來的印跡就很不清晰。因此,鈐蓋紫砂印章應把握三點:一是紫砂印章燒制出來后,可用橄欖油擦拭數遍,讓印章先吸收貯備一定的油性,以減少它對印油的吸收力,行家稱之為“養印”﹔二是要選用油性較大、質量上乘的新印泥,這樣能確保紫砂印章的鈐印效果﹔三是較大尺寸的紫砂印章,一般不用於書畫作品,可使用印刷油拓制,也具有較好的效果。

紫砂印章邊款拓制與石質印章基本相同,只是刻制邊款的字形要略大一些,這樣才能確保邊款的拓制效果。如果與石質印章邊款的字形相同,燒制之后受到印章整體收縮的影響,字形就會偏小,加之紫砂印章本身不易受刀,邊款字形刻得過小就容易模糊,再經過窯變收縮,邊款就難以拓好。

紫砂印章創作要點

要創作好紫砂印章,除了要掌握以上這些基本常識和技法之外,還需把握以下要點:

一是篆刻刀具的選用。根據本人多年的探索,篆刻家們平時使用的刀具同樣可以用來進行紫砂印章的創作,但是,刻同樣尺寸的印章,刻紫砂印章的用刀應比刻石質印章的用刀要略小一點,刀身要略簿一點,運刀要輕一點,刀速宜慢一點,這樣能夠線條不斷裂和鬆散。因此,篆刻家在擁有原來篆刻刀具的基礎上,再根據自己的創作習慣,適當增強一些專門的刀具,以滿足紫砂印章的創作需要。

二是印風印文的選擇。從總體上講,紫砂印章對印風印文選用沒有任何限制,隻要在其它材質上能夠表現的印章藝術形式和風格,在紫砂印章上也都能夠表現出來。但是,每種材料都有各自的特性。由於紫砂印章具有砂質、窯變、收縮等特性,因此,在印風的選擇上,更適宜於表現寫意風格的印章藝術,而對於工整一路的印章風格表現略顯難度大一點。在印文的選擇上更適宜於表現白文印章,而對於細朱方一路的印文篆刻難度要顯得更大一些。當然,對於紫砂印章的印風印文選擇是智者見智,仁者見仁,以上觀點只是本人的探索體會和一家之言,權作參考。

三是紫砂印坯的來源。紫砂印章是一個具有巨大創作潛力和發展空間的藝術領域,之所以沒有很好地推廣開來,其中一個很重要的原因是紫砂印坯的來源問題沒有得到有效解決,這嚴重影響到了紫砂印章藝術的創作和發展。如何充分利用現代物流系統,建立有效的紫砂印章的印坯供應、燒制、交流、保障以及藝術展示的服務體系和運作平台,有效調動和激發篆刻家們對紫砂印章藝術的創作積極性,這是目前發展紫砂印章藝術亟待解決的問題。

來源:美術報

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖