人民網>>山東頻道>>專題>>藝術收藏頻道>>玉石

“印石皇后” 國之瑰寶雞血石

2016年01月19日10:00    來源:人民瓷壇    手機看新聞

原標題:“印石皇后” 國之瑰寶雞血石

資料圖片:巴林彩霞紅雞血石 底部為白色岩石,上部為質地完美之雞血石,依其斜上之勢,雕雙龍戲珠。

人類在自然界已經發現礦物近2800種,其中可做寶玉石的礦物200種左右,常見的則隻有40余種。寶玉石在世界各地均有產出,唯雞血石為中國獨有。雞血石在寶玉石分類中屬玉類,是玉石之中的佼佼者。目前,最著名的雞血石按產地命名分別是昌化雞血石和巴林雞血石。

昌化位於浙江臨安。昌化雞血石是辰砂與高嶺石、地開石、葉蠟石等多礦物共生的集合體。巴林位於內蒙古赤峰市。巴林雞血石主要是高嶺石和硬水鋁石﹔而質地較為細膩的黑凍雞血石和芙蓉凍雞血石的主要成分為地開石和辰砂。辰砂,俗稱朱砂、丹砂,是雞血石“血”的主要成分,有鮮紅、大紅、紫紅、淡紅等。高嶺石、地開石、葉蠟石是雞血石質地的主要成分,純淨者為白色,但因其含有多種元素而形成各種斑斕迷人的色彩和圖紋,又因其蝕變完善程度的不同而呈現透明、半透明、微透明和不透明等狀態。因此,雞血石具有多姿多彩、鮮艷奪目、性美如玉的天生麗質。它在熱液型寶玉石中與獨玉、田黃同樣名貴,但它質地的變化多端,肌理紋路及血色分布的景觀又是其他玉類所無法比擬的。

雞血石按其質地一般分為四大類:凍地雞血石、軟地雞血石、軟鋼板地雞血石和硬鋼板地雞血石,其中凍地雞血石為上品,軟地雞血石次之。凍地雞血石又有田黃凍、劉關張、牛角凍、羊脂凍、桃花凍、藕粉凍、朱砂凍、瑪瑙凍等多種質地色別,其中田黃凍雞血石、牛角凍雞血石及羊脂凍雞血石最為珍貴。

雞血石在治印、工藝雕刻、珍藏賞玩等領域,以其自身的價值和獨特的語言構成了“雞血石文化”。它同壽山田黃並列,享有“印石皇后”“印石之寶”的美稱,為中國印文化的發展作出了巨大貢獻。它以獨特的“雞血雕”流派成為中國玉石雕刻藝術殿堂中的奇葩﹔它鮮紅艷麗、晶瑩剔透、雍容華貴、七彩紛呈,華貴而不失朴實,艷麗而不失典雅,體現了中華民族的氣質與精神,與儒學、道學、佛學等傳統文化有深刻的聯系,並極受儒、道、佛家的推崇,在世界上享有盛譽。

資料圖片:昌化牛角凍雞血石 重18公斤,昌化雞血石中的極品,由國家工藝美術大師倪東方先生雕刻。

資料圖片:大紅袍雞血石印章 昌化藕粉凍雞血石,質地純淨,血色生動艷麗,上部所雕祥獸火麒麟活靈活現。

資料圖片:劉關張巴林雞血石 巴林雞血石中的極品,重達50公斤,以紅勝艷霞的雞血為主,雜以黑若墨晶、白如羊脂的通透凍地,流光溢彩。

資料圖片:田黃雞血原石 田黃地雞血獨石,未剖部分為皮,呈煙黑色,亦稱“烏鴉皮”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖