人民網>>山東頻道>>專題>>藝術收藏頻道>>藝術訪談

溫普林:現在藝術家是最好的品牌生產商

2016年01月19日09:52    來源:中國文化報    手機看新聞

原標題:回 聲 壁

■“藝術圈泛濫的故弄玄虛的話語,好像薩滿巫師的巫術的語言,可以裝神弄鬼,有特權,受到芸芸眾生的頂禮膜拜。而且他們的造型還往往擺出一副批判的架勢,是一種偽批判的姿態。當代藝術家是游戲的重要的參與者。正因為這種參與,這個社會還顯得挺多元。這種機制使它賣得很好,很火。因為它無關乎精神了。不再是一個純粹的談論對象了。終極指向都是賣,有什麼意思?大同大張說,全世界都在創造商品,隻有藝術家在毀滅和創造生命。可是問題現在藝術家是最好的品牌生產商,以最低的投入,成本核算是最精到的,怎麼樣把破爛變成價值連城的商品?當代藝術,這裡面有一種現代計謀的。為什麼當代藝術明星總喜歡跟演藝界大腕,跟IT界大腕聯合創作藝術品呢?”

——“大同大張”展覽學術主持溫普林說“現在藝術家是最好的品牌生產商”

【“成功學”看似主導了一切,但總有例外,如反消費的大同大張和他另類而尖銳的作品。——續隨子 點評】

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖