人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

人販朋友圈內被“通緝” 主動送回被拐孩子

2016年01月19日07:42    來源:浙江在線-錢江晚報    手機看新聞
原標題:人販朋友圈內被“通緝” 主動送回被拐孩子

  小芳(化名)今年10歲,在新昌縣澄潭鎮東旺小學上學。前天下午3點多放學后,小芳和同學們站在路邊,和往常一樣,他們會在這裡坐上回老家燕窠村的中巴車。

  可是,這一天,偏偏就出了一件和往常不一樣的事。

  “你要回家嗎?叔叔的車帶你回家!”一個陌生叔叔出現在小芳面前,提出了這個看上去很友好的建議。當時中巴車還沒到,10歲的小芳沒有猶豫,便坐上了那人的摩托車。

  之后的事情可想而知。小姑娘被這個陌生男人拐走,家裡人瘋了一樣地到處找人,警方介入調查。

  好在,警方發動全城市民做了一件事——朋友圈刷屏。很快,拐走小芳的那個男人也在朋友圈裡看到了自己的照片……

  警方調查后發現

  女孩很可能已被帶到嵊州

  第一個發現小芳失蹤的是她的奶奶。平時,下午4點左右小芳就到家了,可前天下午,奶奶左等右等都沒等到孫女。別的孩子放學回來告訴她,小芳上了一個陌生人的摩托車。

  奶奶一聽就知道不對了,馬上打電話給在嵊州工作的兒子。

  4點多,小芳的父親在嵊州當地報警。他同時托了一個朋友,趕到新昌縣公安局澄潭派出所報警。

  接到報警后,新昌警方兵分兩路。

  一組民警調取了事發地周邊的監控視頻,很快找到了嫌疑摩托車。視頻顯示,當天下午3點30分之后,嫌疑人正帶著小女孩行駛在路上。民警跟著摩托車的行駛軌跡,發現車輛最后出現在嵊州的三江街道。

  同時,另一組民警正對周邊群眾展開排查,他們很快獲得了一條有用線索:視頻中的嫌疑男子來過村裡幾次,腿部有殘疾,聽口音是嵊州人。

  兩條線索,都指向了嵊州。最后,在嵊州警方的配合下,新昌警方鎖定了嫌疑人葉某。

  葉某,嵊州黃澤人,今年49歲。

  尋人消息刷爆朋友圈

  嫌疑人主動送回小女孩

  警方介入后不久,有民警在自己的微信朋友圈發布了尋人信息,並號召大家及時向警方提供有用線索。除了文字消息之外,還配上一張嫌疑人騎車帶著小女孩的監控截圖。

  之后,紹興各地熱心網友都開始轉發,錢江晚報記者的微信朋友圈中,也多次被這條消息刷屏。

  事實上,在解救小女孩的過程中,這一波接著一波的轉發,起到了很大的作用。

  當時,嫌疑人自己的朋友圈也被這條尋人消息刷屏了,看到手機裡時不時就出現自己帶著一個小女孩的照片,他心裡也亂了。“可能是做賊心虛吧,一看到微信朋友圈裡全是我帶著她的照片,我害怕了。”事后,他這樣向警方交代。

  當天晚上7點左右,當辦案民警在葉某位於嵊州市三江街道的出租房外蹲守時,小芳的父親接到了嫌疑人打來的電話,對方說願意送回小女孩,讓他去當地汽車西站接人。

  幾分鐘后,小芳的父親在嵊州市東橋附近,找到了獨自一人站在橋邊的小芳。

  而送走小芳后返回出租房的葉某,也被蹲守民警抓獲。

  目前,葉某因涉嫌拐騙兒童被刑拘,此案還在進一步審理當中。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖