人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

小學生校園內扔瓷片擊傷同學 家長學校被判擔責

2016年01月19日07:40    來源:金羊網    手機看新聞
原標題:小學生校園內扔瓷片擊傷同學 家長學校被判擔責

  小學生之間打打鬧鬧很常見,但是如果在校園內不小心傷到了他人,誰來承擔責任呢?近日,廣州市從化區人民法院就審理了一起這樣的案件:一名小學生無意的舉動卻造成他人眼睛流血。廣州市從化區人民法院就該案件作出判決:扔瓷片的小學生家長及學校分別需要賠償9460.61元和6307.08元給受傷的小孩。

  2014年9月9日,在從化區某所小學讀小學三年級的小佳正在校園裡行走,看到地上有一塊不完整的馬賽克瓷片,出於好玩,他撿起瓷磚隨手一甩,誰知道甩出的瓷片剛好擊中正在教學樓一樓樓梯口行走的阿俊,致其右眼受傷、流血。當天,阿俊被送往廣州某大學附屬眼科醫院進行治療,在住院的6天時間裡,進行了右眼角鞏膜傷口修補+鞏膜探查+前房成形術手術,共花了醫療費9012.16元,出院后,阿俊仍需要多次回醫院復診。

  因賠償問題始終無法達成協議,阿俊及其監護人將小佳及其監護人、學校一同訴至廣州市從化區人民法院,要求兩方被告共同賠償19267.69元。

  受傷的阿俊家長認為:阿俊是在課間休息時間被小佳用從地上撿到的馬賽克牆磚所傷,而馬賽克牆磚是學校教學樓的牆上所掉落下來,被小佳撿起來投砸阿俊,導致阿俊受傷。阿俊及其監護人應當承擔責任。同時,小學對教學設備管理不善,在課間休息時間對學生沒有盡到管理的責任,對阿俊的受傷負有過錯,應當和小佳一方共同承擔賠償責任。

  地點:從化法院

  結果:法院一審判定小佳的行為造成阿俊受傷,學校也予以証實,小佳應承擔主要責任,即60%。此外,從化區某小學作為在校學生的監護人、管理人,沒有盡到其職責,要承擔次要責任即40%。而此次事故造成原告的損失有醫療費、住院伙食補助費、護理費、營養費等共1.5萬余元,按照責任劃分,被告小佳及其監護人應賠償9000余元給原告,學校應當賠償6000余元。

  依據:本案中,小學生小佳在學校甩瓷片導致阿俊受傷,作為侵權人小佳應承擔賠償責任,但由於小佳為限制行為能力人,無其個人財產,按法律規定由其監護人賠償阿俊的損失。從化區某小學未能提供証據証明其已盡到教育、管理職責的義務,對於其學生阿俊受傷的后果應承擔一定的責任。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖