人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子約會全程玩手機 女友提分手:你跟手機過吧

2016年01月19日07:39    來源:中國吉林網    手機看新聞
原標題:男子約會全程玩手機 女友提分手:你跟手機過吧

  長春市民王先生在跟女友幾次約會中,吃飯、看電影、聊天,全程都不離開手機,女友終於忍不住提出分手,讓他以后跟手機過日子。“我也知道有點忽略她,但是現在已經習慣了,不玩手機就有點不舒服。”王先生說。

  80后男子約會全程玩手機

  女友稱“你以后跟手機過吧”

  王先生是個80后,在一家傳媒公司上班,每天除了必要的工作外,幾乎大部分時間都在玩手機,兩個月前,在朋友的介紹下,王先生交了一個女朋友,可是約會了幾次之后,女友卻提出分手,理由就是王先生太依賴手機了,“開始沒覺得怎麼樣,我每天也聊微信,后來約會的時候,不管是吃飯還是看電影,手機一直拿在手裡,沒事就看看玩一會兒,我跟他說話都沒聽見,我就挺生氣的,讓他以后干脆跟手機過得了。”王先生的女友說。對此,王先生表示,他也覺得自己有點冷落女友,但是自己控制不住,總是不自覺地就想玩手機,“習慣了,感覺有點上癮了。”王先生說。

  情侶公交車坐對面

  卻用微信朋友圈留言交流

  這種情況並不只是個例,記者通過調查了解發現,不少年輕人都很依賴手機。市民劉先生說,自己每天玩手機的時間有10多個小時,休息的時候玩的更長,“睜眼第一件事就是找手機,看看朋友圈然后再起床。”劉先生說,他的女友也是個“手機控”,每天發微信、淘寶、看電視劇。1月9日,兩個人晚上約會之后坐公交車回家,兩人坐對面,卻依然用微信聊天,還在各自的朋友圈點贊留言,“我倆的距離也就1米多遠吧,當時也是下意識地,因為習慣用微信交流了,車上的年輕乘客基本都是低頭玩手機,很少有在一起聊天的。”劉先生說。

  姐妹倆微信聊得火熱

  相見卻尷尬無言

  高女士是個90后,大學畢業后在長春找了一份穩定的工作。高女士有一個比她大兩歲的姐姐,上大學的時候,她和姐姐分別在兩個不同的城市。因為隻相差兩歲,從小一起長大,所以姐妹間少不了有很多可以一起分享的話題。“我上大一的時候姐姐上大三,因為兩個城市相隔太遠,一年也就過年回家的時候才能見上面,平時經常在微信上聊天,我時常跟姐姐在微信上撒嬌,那種感覺特別親切。”高女士說,姐姐和她相繼畢業后,都在長春有了一份穩定的工作,本以為距離近了相聚的機會就會更多了,可高女士慢慢發現,當她和姐姐真的坐在一起時卻沒有之前在微信上聊的那麼開心,甚至有時會因為找不到話題而感到尷尬。“微信上撒個嬌挺簡單的,但真的面對面就不好意思了,張不開口。”高女士笑著說。

  專家建議:

  面對面感受語言帶來的溫度

  如今,越來越多的人傾向於在網絡上交流,而忽視了現實生活中的溝通和交流,向日葵心理咨詢工作室主任黃曉梅對此表示,網絡的盛行的確為我們的生活提供了許多方便,但卻讓人與人之間距離越來越遠。“因為網絡可以讓一句話表達得更簡單,比如要我們向父母說一句我愛你,在微信上很容易就可以打出這三個字來再發送出去,但如果是在當面說有些人卻很為難,很多人礙於面子而不好意思開口,在微信上就不一樣了,以這種信息的方式很簡單。以這種網絡的方式先以第一種形式表達出來,其實是件好事。但現實中我們人與人之間是存在一種關系的,所以第二步就要走進我們的現實生活,否則這種關系就會越來越疏遠。”黃曉梅表示,面對面交流時我們不僅可以用耳朵聽到語言,同時還可以感受到語言帶給我們的溫度。

  (原標題:男子約會全程玩手機女友提分手稱“你跟手機過吧”)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖