人民網>>山東頻道>>焦點圖

“決心”號打穿地球殼幔 鑽孔已突破600米

2016年01月18日08:34    來源:新華社    手機看新聞

(國際·圖文互動)(1)“決心”號上的不眠夜

  1月16日,在“決心”號大洋鑽探船上,美國微生物學家弗吉尼亞(右)和杰森分析微生物樣品。

  16日夜晚,美國、英國、中國等12國科學家參加的大洋鑽探旨在打穿地球殼幔邊界,過程十分艱難。進入400米后,隨著鑽孔越鑽越深,鑽孔故障頻發,已損壞了3個鑽頭。為了盡快越過故障多發地帶,“決心”號採用了力量更大的三牙輪鑽頭連續向下鑽進而不取芯。目前鑽孔深度已突破600米,並恢復了正常取芯。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖