人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

山東“你點我檢”活動結束 豆制品合格率100%

2016年01月12日10:31    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:山東“你點我檢”活動結束 豆制品合格率100%

  根據新食品安全法“預防為主、風險防范、社會共治”的工作原則,為充分發揮社會公眾的參與和監督作用,建立消費者對食品安全需求表達新渠道,問計於民、服務於民,省食品藥品監督管理局從2015年8月到11月開展了首次食品安全“你點我檢”活動。

  8月份省食品藥品監督管理局通過省內主要網站和主流媒體,面向全省消費者發布“你點我檢”活動通告和征集品種點擊清單,全面征集消費者認為存在較高安全風險的食品種類信息。

  8月底前和9月底前我局分別進行了兩次統計,結果顯示,受消費者關注度較高的產品為生鮮肉、熟肉制品、生鮮蔬菜、蔬菜制品及豆制品。根據統計結果,省食品藥品監督管理局分別於9月份和10月份委托法定檢驗機構對消費者認為風險較高的食品及食用農產品進行了兩次集中抽樣檢驗,並於11月底和12月底完成了結果認定和信息公布。

  在公布的第一批抽檢信息中,內容涉及生鮮肉、熟肉制品、生鮮蔬菜和蔬菜制品等四類產品,其中2批次蔬菜制品添加劑含量超標,生鮮肉、熟肉制品和生鮮蔬菜合格率均達到100%。公布的第二期抽檢信息中,內容涉及生鮮肉、熟肉制品、生鮮蔬菜和蔬菜制品、豆制品等五類產品,其中6批次蔬菜制品添加劑超標,2批次生鮮肉檢出克倫特羅,熟肉制品和豆制品合格率達100%.綜合兩次抽檢結果,蔬菜及其制品合格率為98.3%,肉及肉制品合格率為99%,豆制品合格率為100%。

  食品安全“你點我檢”活動是省食品藥品監督管理局在食品流通監管工作方面的一次探索。下一步,省食品藥品監督管理局將不斷改進“你點我檢”工作,使之常態化、制度化,進一步擴大宣傳,深入社區、市場、集貿市場等消費者密集的場所設置便民監測點,發放調查問卷,及時搜集百姓關切的食品安全問題,使“你點我檢”活動走到百姓身邊,吸引消費者更加關注食品及食用農產品質量安全,能夠更多地、及時地、有效地參與到對食品安全的監管中來,對全省食品流通監管工作提供更多更有價值的信息,推動建立食品安全社會共治格局。

  齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖