人民網>>山東頻道>>專題>>藝術收藏頻道>>紅木雕刻

縱有珠寶一箱不如烏木一方

2016年01月05日09:43    來源:華聲在線-湖南日報    手機看新聞

原標題:縱有珠寶一箱不如烏木一方

蘇文勝在創作。顏斌 攝

蘇文勝在創作。顏斌 攝

矗立在神鼎山庄的烏木。 阿諾 攝

矗立在神鼎山庄的烏木。 阿諾 攝

《愚公移山》 陳海良 攝

《愚公移山》 陳海良 攝

《昭君出塞》 陳海良 攝

《昭君出塞》 陳海良 攝

《佛陀》 陳海良 攝

《佛陀》 陳海良 攝

蘇文勝烏木雕作品《天問》。

蘇文勝烏木雕作品《天問》。

汨羅烏木雕 屈子江邊吟

易禹琳 陳麗丹

這裡不是博物館,卻有屈子行吟、東坡問月、愚公移山﹔這裡不是奇妙大自然,卻有雄鷹展翅、鹿鶴同游、雄雞報曉﹔這裡不是宗教聖地,卻有觀音、達摩、笑面佛……

在汨羅黃柏鎮神鼎山庄的烏木雕展覽廳裡,湖南省雕塑工藝大師蘇文勝向記者一一介紹他的作品﹔而這些原本沉睡江底千年的烏木似乎也在訴說著烏木雕藝術的神奇。

縱有珠寶一箱不如烏木一方

在家具產業興盛的汨羅,蘇文勝1986年學木匠,會家具雕花,1995年創辦華雅家具有限公司。2003年,一次偶然的際遇,讓他的人生開始不同。

汨羅江邊,一根烏黑的木頭被棄置於岸。蘇文勝近前一托,堅實厚重,一聞,無浸泡水中腐敗味,他嘖嘖稱奇。於是,他請人打撈這種“黑木頭”送回家。當“黑木頭”完全干透后,蘇文勝發現,這種木頭紋理華美,還有淡淡的香味。查閱資料后,蘇文勝斷定,這就是傳說中的陰沉木。

陰沉木,又名烏木,分為烏柳、紅椿、金絲楠三大類。遠古時期,原始森林遭受突如其來的地理、氣象變化,樹木被深埋於江河湖泊的古河床、泥沙之下,時間長達千年萬年,在缺氧、高壓以及微生物的作用下,碳化成半木半化石狀態。陰沉木因兼備木的古雅和石的神韻,烏黑華貴的色彩,柔滑細膩的質地,萬年不腐不朽,自古民間稱“縱有珠寶一箱,不如烏木一方”。

汨羅江邊這根陰沉木,讓本就對木頭有著特殊情感的蘇文勝如獲至寶。他四處打聽,十幾年下來在汨羅江、新牆河等水域收集、全國各地收購陰沉木達300噸。

匠心生出靈感 烏木化成屈子

2005年,為了發展文化產業,蘇文勝在風景秀美的神鼎山建造了一座面積達300畝的神鼎山庄,接待前來度假休閑的人。依山傍水的神鼎山庄成了展示陰沉木的絕佳基地。

起初,蘇文勝面對這些形狀奇特的“寶貝”,隻在表面刷上清漆,做簡單的防氧化保護。一些體積較大的陰沉木則給它們裝上水泥座,就地擺放,以它們的原始面貌示人。

如今,在神鼎山庄,高17米,直徑達1.6米的巨型陰沉木未經任何雕琢,傲然聳立在庭院中﹔直徑達2.4米的烏木,猶如一隻毛發濃密的神獸,引人遐想。

2011年的一天,一棵從汨羅江打撈出來的特殊的陰沉木,改變了這些形狀各異的陰沉木在神鼎山庄隻作擺件的“命運”。

這塊陰沉木有著修長的形狀、飄逸的紋理、古朴的風韻,蘇文勝感覺似曾相識,甚至越看越像——“這就是屈原!”將從汨羅江裡打撈出來的陰沉木雕刻成屈原,是陰沉木最好的使命。這一靈感讓他欣喜無比。

屈原對於汨羅人來說並不陌生,又通過在屈子祠仔細觀察屈原塑像,查閱史籍體會屈原精神,憑借自己精湛的木雕技藝,蘇文勝以汨羅江陰沉木為原料創作了《天問》。 陰沉木自然形成的紋理成了屈子的衣袍,飄逸而有質感。隻見他右手緊握木劍於胸前,眉頭緊鎖,長髯飄飄,面容清瘦,目光迥異,仿佛在汨羅江邊沉吟著“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,陰沉木自然的烏黑色與細膩的質地則賦予了屈子深沉、憂郁的神情。

2013年,在第14屆全國工藝美術大師作品展上,蘇文勝的木雕作品《天問》獲銀獎,《三友同樂》獲優秀獎。而《天問》則是上萬件作品中唯一的屈原形象。

在神鼎山庄上千件木雕作品中,五件是“屈原”,被有緣人帶走兩件后,另三件蘇文勝打算送到它們應當存放的地方——屈子文化園。

技藝兼收並蓄 父子相繼傳承

2011年,蘇文勝又在神鼎山庄成立了古沉木作坊,從廣西、江西、福建、江蘇等地請來根雕師傅一起創作。

如今,在神鼎山庄烏木雕展覽廳中,侍女、佛陀、童子、山水、草木、蝙蝠、駿馬……各式各樣的木雕作品琳琅滿目。還有雕花的筆筒,有古朴的茶台,甚至還有蘇文勝從雲南收購而來的原木,這些原本緊貼巨石生長的怪木,不經任何雕琢卻能奪人眼球。

蘇文勝說,烏木雕三分工藝,七分工材,雕刻前需根據陰沉木自身的條件發揮想象力,雕刻時又要盡可能地保持材料的原生態。因此,沒有一模一樣的木雕作品,每一件都是唯一,這中間需要很多的奇思妙想。

從河底打撈出來的陰沉木清洗后,一般需放置三至五年,待它自然干燥后才可加工處理,相比於其他木材雕刻難度大,木體中未被洗淨的泥沙對刀具有磨損。面對一塊優質的陰沉木,蘇文勝都會召集所有的木雕師傅,商量琢磨,憑經驗花心思雕刻出最合適的作品。

剛來幾個月的蔡師傅是從江蘇徐州來,他看上了神鼎山的好山好水。將入駐屈子文化園的三件屈原木雕作品中,有一件就是出自他手。近兩米高的屈原左手握經卷輕搭在右手之上,胸前衣襟微敞,散發,形容枯槁,似乎即將投身於汨羅江。

就這樣,蘇文勝收藏的烏木,經木雕師傅的巧手雕琢成藝術品,價值不斷攀升。“學醫的要李時珍,喝茶的要陸羽,讀書的要孔子。”蘇文勝說,隨著文化市場的日益紅火,木雕訂單也逐漸多了起來。

令蘇文勝感到欣慰的是,兒子蘇洵也愛上了烏木雕。大學畢業后,蘇洵幫忙打理著山庄,學習烏木雕技藝,與木雕師傅一起參與作品的設計與創作。如今,蘇文勝已開始著手申請建設汨羅江烏木雕博覽園,他期待著更多人能沉醉於汨羅江烏木雕的魅力。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖