人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

網曝〝考研泄題〝 英語答案25日就在網上有傳播

2015年12月29日09:19    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:網曝〝考研泄題〝 英語答案25日就在網上有傳播

  上周末,2016全國碩士研究生招生考試舉行。然而,第一天考試剛結束,就有網友舉報英語(二)出現泄題,因為有考生稱在考前45分鐘收到了考研機構的答案。同樣,網友截圖顯示,政治考試開考前26分鐘,也收到了某考研機構貼出的部分試題答案。對於網友舉報,教育部通過官方微博回應稱,已經收到舉報並報請公安機關進行調查,將嚴厲打擊國家教育考試刑事犯罪,決不姑息。

  網友晒出手機及打印版答案

  多名網友爆料稱,在上周六開考前就已經拿到了英語試題的答案,並分別在網上晒出了部分手寫版和打印版的答案。

  有網友截圖的聊天群甚至被命名為“假如考研答案就在你面前”,還有網友的截圖顯示,有人在26日中午12時32分就通過微

  信晒出了手寫版答案,並稱“英語(二),從網上搞到的,不知道真假,大家可以看一下。”據發布者稱,這一截圖是英語考試前收到的。答案內容既有完形填空、英譯漢等45道題目,還有英譯漢的翻譯答案:“超級市場的設計為了吸引、引導顧客消費”。而另有網友

  晒出的打印版答案中英譯漢的答案為“超市的設計就是為了使消費者盡可能多的在店內逛”,明顯兩者對應的題目非常接近。此外,政治課目也是如此。有網友發帖稱,名為“海天考研咨詢”的手機網頁在政治開考前26分鐘貼出了部分試題答案。

  官微回應報請警方進行調查

  一名考研學生告訴記者,英語(二)的英譯漢題目確實是關於超市的翻譯,大意為超市的設計就是為了誘導消費者更長時間待在超市以增加消費,與網帖發布基本一致。到了考場看到題目后,這名考生才意識到確實存在泄題。他告訴記者,英語(二)的試題答案

  25日就在網上有傳播。

  接到泄題事件舉報后,教育部立即通過微博回應。教育部表示,近日接到舉報稱,有考生收到個別科目部分試題的作答與考題內容相關。教育部稱,已經立即報請公安機關進行調查。

  記者注意到,今年考研前夕,教育部就公布了研考

  違規違法行為舉報電話,並多次通過官方網站、官方微信等多種形式發布消息提醒:涉考違法犯罪行為嚴重破壞考試秩序,損害教育公平公正,教育部將會同公安等有關部門嚴格按照《刑法修正案(九)》等法律法規,嚴厲打擊國家教育考試刑事犯罪,決不姑息。

  鏈接

  作弊將追刑責

  據悉,《刑法修正案(九)》規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金﹔情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。為他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰。為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供第一款規定的考試的試題、答案的,依照第一款的規定處罰。代替他人或者讓他人代替自己參加第一款規定的考試的,處拘役或者管制,並處或者單處罰金。(張曉鴿)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖