人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子手指斷13年 醫生成功移植腳趾到手指上(圖)

2015年12月29日09:18    來源:大河報    手機看新聞
原標題:男子手指斷13年 醫生成功移植腳趾到手指上(圖)

  記者李曉敏文李康攝影

  核心提示?42歲的劉先生怎麼也沒想到,斷了13年的手指頭又重新完整了,而來“救場”的竟是他的腳指頭。昨天下午,在省人民醫院手足顯微外科病房內,看著手指上一天天生長的腳指頭,劉先生忍不住和家人說“不可思議”。

  13年前操作機床時,手指被切掉了一截

  劉先生是安徽滁州人,13年前,29歲的他在工廠打工,一天在操作機床時,一不小心,左手食指被切掉了一截。

  當時,劉先生沒多想,趕快用布簡單包扎后,便去了一個小醫院,更沒想到斷掉的手指頭再接上的問題。

  但是,今年12月初,劉先生偶然聽說,現在的技術可以讓斷了很久的手指借用腳趾保持完整,他便專程從老家趕到了省人民醫院。

  “從他個人的情況看,再植還是具備一定條件的。”醫院手足顯微外科主任謝振軍主任醫師檢查后,為他制定了個性化的手術方案:從左腳取一截腳趾移植到手指上,即實施“左足第二趾游離移植再造左食指術”。

  4小時“移花接木”,腳趾“長”到了手指上

  12月21日,劉先生進了手術室。手術台上,謝振軍首先摘取了劉先生的左腳第二腳趾,然后又切開劉先生斷指的傷口,從裡面找出血管、神經、肌腱等。一切完備后,謝振軍細致地將腳趾接到了手指上(如圖)。

  “手術的難處就在於這些對接,因為稍微不慎,移植上去的腳指頭不會存活。”謝振軍說,很幸運,4個多小時后,手術成功。

  “手指溫度正常、色澤正常、毛細血管反應正常,過幾天就能出院了!”謝振軍說,現在移植的腳趾已經存活,再等兩個月后,病人就可以進行功能康復了。

  謝振軍說,隨著機械化程度的提高,因意外引起手指或肢體斷離傷的患者日趨增多。發生意外后,第一要及時止血,第二要正確保存斷指(肢),第三要立即送到醫院,這三步做好能大大提高斷指(肢)再植的成功率。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖