人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

男子涉強奸幼女未被批捕 檢方:他或不知受害人年齡

2015年12月29日09:18    來源:法制晚報    手機看新聞
原標題:男子涉強奸幼女未被批捕 檢方:他或不知受害人年齡

  受害女生

  受案回執單受案回執單

  近日,河南省鶴壁市竇女士向法晚記者爆料稱,自己上初中的女兒在2014年底被一名37歲的男子強奸,向公安機關報案后犯罪嫌疑人被刑拘,但隨后檢察機關以“不能判斷犯罪嫌疑人明知受害人年齡”等理由未批准逮捕。12月25日,鶴壁市淇濱區負責此案的檢察官向法制晚報記者表示,“學術上可能有爭議,但作為基層司法機關,我們必須執行司法解釋。”

  據竇女士介紹,今年7月,兒子小剛(化名)手機上突然收到了陌生號碼發來的數張不雅圖片,聲稱與竇女士的女兒小敏(化名)發生了關系,並且還用侮辱性的文字間還罵其家人是“孫子”。

  竇女士詢問女兒小敏后得知,2014年12月,小敏與男子肖某在網絡上相識。2014年12月中旬的一日早晨,肖某來到小敏家所在小區,攔住正要去學校上課的小敏,在地下車庫與其發生性關系,當時小敏年僅13歲。竇女士稱,小敏告訴她,與肖某某發生關系的當天早晨自己試圖反抗,但肖某威脅她稱自己是“黑社會老大”,如果敢告訴別人就打她。

  竇女士向法晚記者提供了一份在北京某醫院的診斷証明書,據診斷書顯示,小敏被醫生診斷為“腦性癱瘓(發育遲緩型),建議住院治療。”

  2015年7月9日,竇女士前往鶴壁市公安局九州分局報案,公安機關受理該案后犯罪嫌疑人肖某以“涉嫌強奸罪”被刑事拘留。

  隨后,公安機關向鶴壁市淇濱區檢察院報請批捕,但檢察院未批准警方對肖某的批捕申請。法晚記者從鶴壁市公安局九州分局負責偵辦此案的民警處了解到, 淇濱區檢察院不予批捕和要求補充偵查的証據中,最主要的一條為警方應當提供偵查証據証明“犯罪嫌疑人肖某主觀上明知小敏真實年齡的証據”。 肖某某歸案后隻承認與小敏發生了關系,但不承認是強奸,並且就小敏的年齡,肖某某稱隻知道十來歲,具體不清楚。辦案人員告訴法晚記者,由於小敏和肖某某在網絡上的聊天記錄已經被刪除,因技術上的原因無法恢復。

  記者還從警方了解到,雖然小敏的網絡資料上寫了自己的年齡為13歲,但是檢察院認為這不足以作為肖某某明知小敏年齡的証據,竇女士報案后,當警方找到肖某某時,他正在酒店和另一個十來歲的小姑娘一起。

  一名負責偵辦此案的民警向法晚記者表示,他們也很無奈,“檢察院讓補充的証據都補了,讓証明犯罪嫌疑人主觀明知,但他一直不承認,對這種人實在沒有辦法……”

  記者了解到,目前,公安機關對肖某某採取“監視居住”的強制措施。

  2015年12月25日,淇濱區檢察院負責此案的檢察官向法晚記者述說了他們未批准公安機關批捕申請的原因:“批捕是一個很嚴厲的強制措施,証據齊全才能批捕,必須謹慎。”

  2003年最高人民法院曾就涉幼女強奸案例,公布司法解釋稱:“行為人明知是不滿十四周歲的幼女而與其發生性關系,不論幼女是否自願,均應依照刑法第二百三十六條第二款的規定,以強奸罪定罪處罰。行為人確實不知對方是不滿十四周歲的幼女,雙方自願發生性關系,未造成嚴重后果,情節顯著輕微的,不認為是犯罪。”

  值得一提的是,以上司法解釋曾在學術界引發較大爭議,我國許多刑法專家曾經對此提出不同意見。

  對於該條司法解釋存在的爭議性,淇濱區檢察院的這名檢察官表示:“對於我們來說,學術上可能有爭議,但作為基層的司法機關,我們必須執行司法解釋,(這個案子)公安在查實案件的時候可能確實麻煩一些,取証困難一些,建議家屬和公安機關多溝通,看看証據有沒有遺漏的地方。”

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖