人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

廣東疑再現“毒保姆” 2晚老人便去世(圖)

2015年12月29日09:16    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣東疑再現“毒保姆” 2晚老人便去世(圖)

  女姐在講述自己老伴幾年前在保姆的“照料”下去世的經歷,神色悲傷。廣州日報記者陳憂子 實習生郭嘉亮攝

  連日來,45歲韶關籍女保姆何天帶涉嫌以下毒、勒脖殺害南沙七旬雇主老太一案震驚全城。昨日,廣州番禺市橋蔡邊一村的蔡女士致電廣州日報哭訴:“4年前,我們家老人也遭到這保姆下毒害死,一直到她其他案被揭發,警察找我們錄口供,家屬才在震驚中知道真相。而且她在我們村還有犯案。”蔡女士描述的保姆年紀、處事方式、作案手段等均與何天帶相符,但是作案時間與何天帶供述的10單案不符,難道是何天帶另犯他案?還是另有一名毒保姆呢?

  廣州日報記者在番禺蔡邊村、樟邊村等受害家屬處多番走訪調查,發現蔡女士口中的毒保姆,並非何天帶,而是另外一個毒保姆陳某(女,48歲,廣東英德人),陳某其中一單案就曾被番禺警方於2月3日通報過,陳某所涉很可能不止一單案。

  找中介相保姆:

  一開口就提老人身故也要支付全月工錢

  盡管時隔數年,聘請保姆的那一幕場景仍深深地烙在蔡女士的心上。“90歲的奶奶一向身體挺好,住在三樓,不小心摔了一跤骨折了,所以我們才請了保姆。”蔡女士說,2011年國慶假期,原先的保姆因為老家有急事要處理就請了假。“家裡人手緊,我就去家政公司再找個保姆當替工。”2011年10月2日,蔡女士前往市橋西麗路上一家名為“家輝”(音)的家政公司。“家裡之前的保姆都是通過這家公司請的,習慣性地就去了。”蔡女士記得,在場的數位中年婦女中,她發現有一位 “長得挺壯,看上去挺有力氣”。 想到平時伺候不良於行的老人家是件力氣活,蔡女士一眼就相中了她。“當時簽了約,也看了身份証,但急著用人也沒仔細看上面的信息。”

  然而,與其接觸后,保姆的第一句話就將令蔡女士懵了。“她當時劈頭就來一句,‘我就算做兩天,如果老人死了,你也要給我一個月的工錢,”蔡女士說,自己當時感到很奇怪,因為請過那麼多保姆,這是第一個對她說這種話的人。為此,蔡女士還特地向該保姆解釋——不用擔心這些,附近的駐點醫生近期已給老人家檢查過身體,奶奶只是不能站立,身體其他方面都很好。

  實在按捺不住心頭的怪異感,蔡女士向家政公司的工作人員說了保姆的古怪之處。“可對方說,反正她(指保姆)做事沒什麼,就是經常‘撿死雞’的。”蔡女士稱,她以為這位保姆以前常去醫院照顧臨終老人,心想自家也就請她一個星期,“等原先的保姆回來,就不要她了。”於是,蔡女士就簽下了這個保姆,並談妥一個月的工錢為2600元。當天下午5時,她便帶著新保姆回到位於蔡邊村的家中。

  噩耗來得太快:

  保姆隻住了兩晚老人便去世

  蔡女士的家人多在東環街做生意,家中小樓的一樓鋪頭租給別人,蔡女士的父母住在二樓,三樓的一間房住著奶奶和保姆,另一間是弟弟的房間,蔡女士自己則住四樓。“保姆的職責就是看護好奶奶,家務及煮飯一概不用她做。”蔡女士說,這樣的分工也是為了讓保姆能專心做好分內工作。

  誰知這位保姆進入蔡女士家僅僅過了兩個晚上便出了事。蔡女士記得,2011年10月4日早晨,保姆跑到4樓她的房間外拍門稱,“早上起床給奶奶換紙尿片時還和老人家說過話,可去二樓拿早飯上來,不到半小時,她就不行了。”蔡女士心裡一驚,拔腿就往三樓奶奶房間跑,同時給外出買菜的父母打電話讓他們趕緊回家。

  “當時奶奶身上還是溫的。”蔡女士的聲音裡帶著濃濃的哭腔。她說,弟弟奔上前想給奶奶做胸部按壓,先自行搶救。可站在一旁的保姆出聲勸阻,“不要按壓,不然嘔吐物堵塞氣管會更麻煩”。“當時我們急傻了,竟覺得這話有道理,事后想想,奶奶早飯都沒吃,隔了一夜能吐什麼出來。”蔡女士隨后貼近奶奶,她將自己的頭發放到了奶奶的鼻孔前,頭發紋絲不動。緊接著,她又摸了摸奶奶的脈搏,“沒有跳動,已經走了。”鑒於此,家人也就沒再撥打120。

  毫無心理准備的一家人頓時亂作一團。“按當地風俗,要趁著老人家尚有余溫,將其安置在一樓‘接地氣’。”蔡女士說,事發時一樓還處於出租狀態,家人急匆匆跟鋪頭老板說明情況,麻煩他趕緊搬離,又火速請來“土木工”幫忙將奶奶背到一樓,為其准備后事。

  疑點重重:

  苦於無鐵証未報警

  事發突然,有沒有引起老人家屬的懷疑?“有!”蔡女士回答得很肯定。細心的她當場發現奶奶在還有體溫時,雙手的指頭已經發黑。“之前沒有遇見過這類事,所以我無從判斷,所以就問了前來干活的‘土木工’,想著他們見多識廣總會知道得比我多。”蔡女士說,“土木工”聽完她的疑問后表示這種情況挺正常,“死了都是這樣的。”所以,家人將奶奶去世的消息告知村裡。因是老人在家中去世,又是高齡,死因寫的是自然死亡。10月5日,是奶奶火化的日子。蔡女士一家也在這天結清了保姆的工錢,付給她一個月的薪水2600元。

  忙完奶奶的后事,蔡女士一家人才有空靜下心來交談。“大家越想越覺得奶奶的死有疑點,甚至有家人質疑會不會是保姆害了奶奶。”蔡女士說,之前也遇見過手腳不干淨的保姆,因此奶奶的房間裡沒有值錢財物,其他房間平時都上了鎖。奶奶過世后,家人清點后也未發現丟東西。與眾不同的是,此前幾位住家保姆隨身攜帶的行李都不少,可最后這位保姆前來時隻提了兩個裝衣服的塑料袋及一個裝著衣架的塑料桶。因為拿不出實質証據,一家人再三考慮還是沒有報警,但種種疑團一直縈繞在家人心頭。

  今年3月事情迎來了轉機。“同村一戶人家跑來跟我們說,警方找他們做筆錄了,他家的老人在保姆到家后沒幾天就去世了,那保姆也在我家做過。”蔡女士記得,沒過幾天,她便被警方通知去屬地派出所做筆錄。“警方問我們是不是2011年在‘家輝’請了保姆,以及請人的經過及老人去世的情況,並說抓了個保姆,關在沙灣看守所。”

  至此,蔡女士心頭的疑團才解開。3月16日,她在朋友圈留下了這樣一段話:“今天終於到東環派出所錄口供,奶奶你安息吧!毒死你的凶手已被警察捉住。各位請保姆真的要小心,如果可以,還是自己照顧老人!”

  看完報道忍不住報料:

  還有另一個毒保姆

  昨日下午,蔡女士撥通了本報報料熱線的電話。“太可怕了!我們家發生這事是在2011年,同村還有類似的一單,到何天帶被抓期間,會不會遠遠不止這些受害者?”她坦言,看了本報蛇蠍保姆系列報道后,聯想到自家遭遇,便以毒保姆何天帶的受害者家屬身份前來報料。當記者進行核實時,蔡女士仔細回想說,“當時那個保姆好肥,現在瘦了,認不清。但對比年齡、作案手法,應該是她(指何天帶)。不會還有另一個這麼惡毒的保姆吧?”事實証明,當初在蔡家照顧老人的最后一個保姆與何天帶並非同一人。

  記者實地探訪:

  毒保姆陳某

  是怎樣被揭發的

  今年2月3日,廣州警方通報破獲1宗保姆殺人案。經警方初步查明,犯罪嫌疑人陳某(女,48歲,廣東英德人)以照顧老人為名,為謀財而故意殺害其照顧的老人,還故意制造老人自然死亡的假象,企圖逃避公安機關的偵查打擊。根據蔡女士提供的線索,再對比這則警方通報,昨日傍晚,記者前往番禺蔡邊村及其周邊對其中的關聯進行核實。

  “蔡叔也是出院后回家請了保姆,沒幾天就走了。”記者前往蔡邊村走訪時,不少村民向記者反映了另一條線索。昨晚7時許,記者輾轉找到了村民口中那位蔡叔的遺孀女姐。

  據女姐回憶,2011年,年過七旬的蔡叔在中風后回到家中,自己為了照顧丈夫雙手都凍到干裂,於是萌生了請個保姆來照顧他的想法。2011年12月11日,她先后找了兩個男保姆到家,不過,這兩名保姆看到蔡叔的情況后,一個稱“他沒有那麼快去世”拒絕了女姐,另一個則將月薪加價到3000元,被女姐拒絕。

  當日下午,女姐去到西麗路的一家家×家政中心,希望再找一個保姆。家政中心的人就喊了一個叫阿婷(音)保姆過來。“該保姆年近50歲,講的是白話。”女姐記得,當時,該保姆還特意跟女姐說:“如果沒夠一個月,也要收一個月的錢。”女姐也答應了她的要求。

  保姆阿婷回到家中已經是下午3時多。女姐當天跟她吃過晚飯后,還特意給了她50元,讓她第二天買早餐給丈夫吃,然后就叫她回去離所住地不遠的舊屋照顧丈夫。

  翌日上午,剛好有村裡的早茶會,女姐7時許出門去喝茶。到了上午9時許,蔡叔的弟弟突然打電話給她,叫她趕緊去找兒子回來,蔡叔已經不行了。“我當時以為是天氣冷,我爸爸的身體頂不順,也只是小小的懷疑了一下,沒有細究。”蔡叔兒子蔡先生稱,出院時醫生以及前面兩個保姆過來看的情況,都說父親沒那麼容易過世。“如果是那麼不健康,我也不會找保姆了。”女姐說。

  在蔡叔死后當日,這個保姆多次要求要離開,但是蔡家人還是要她過完守夜,出完殯后再走。“臨走前,她還問我們拿帛金,我又給了她50元。”女姐說。

  親戚守夜發現蹊蹺

  另一當事家屬報警

  發現這個保姆是毒保姆,已經是三年多之后的事了。2015年1月初,在番禺樟邊村的一名馮姓老人離世。女姐恰好有一名親戚去守夜,竟然在現場看到了原在蔡叔家工作的保姆阿婷。跟死者兒子馮先生搭話后,親戚發現這名保姆照顧了死者也隻有短短一天,於是便跟馮先生說了女姐家的情況。

  馮先生昨日向廣州日報記者表示,當時聽完便覺得可疑,趕緊報警和找來了法醫,最終將這名叫陳宇婷(音)的保姆捉了。對於當時的細節,馮先生並不願多講,但他表示在自己父親之前,該保姆可能已經毒害了多人。

  據女姐透露,自家那位親戚發現蹊蹺后,從馮先生家拍了當事保姆的照片,讓她辨認,她這才知道丈夫多半也是慘遭保姆阿婷的毒手。同樣也在今年初,警方也前往她家裡拿出嫌疑人阿婷的照片讓她指認,並錄了口供。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖