人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

成品油抽檢合格率為87.63% 硫超標問題突出污染大氣

2015年12月29日09:23    來源:經濟日報    手機看新聞
原標題:成品油抽檢合格率為87.63% 硫超標問題突出污染大氣

  國家工商總局28日公布了年內對河北、山西、內蒙古、安徽、山東、湖北、四川、貴州、陝西、甘肅等10省(區)的成品油質量集中抽檢情況,共對1065座加油站進行抽檢,共取樣抽檢成品油2096個批次。其中,成品油樣品合格率為82%,不合格率為18%﹔油品質量合格的加油站有877座,合格率達到82%,油品質量不合格的有188座,不合格率達18%。

  市場規范管理司副司長劉宏偉介紹,近年來,工商總局積極與國家發展改革委、商務部等部門聯合印發了《京津冀地區車用汽柴油專項整治方案》,部署京津冀三省市開展了成品油市場專項整治。據不完全統計,今年全國工商、市場監管部門共投入抽檢經費5404萬元,取樣抽檢41854個批次,抽檢合格率為87.63%﹔抽檢加油站25810座,其中含有不合格油品的加油站是3552座,不合格率為13.76%。

  其中車用汽油存在的主要問題是硫含量、辛烷值和甲醇含量等不符合國家現行標准﹔車用柴油存在的主要問題是硫含量、閃點和冷濾點等不符合國家現行標准。而硫含量超標會造成大氣污染。

  鑒於2016年東部11省(市)將率先全面實施成品油質量升級,執行國Ⅴ標准,明年我國將重點加強對東部11省(市)油品質量抽檢力度。記者佘穎

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖