人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

石墨烯興起,中東國家會破產嗎?

2015年12月29日09:22    來源:時代周報    手機看新聞
原標題:石墨烯興起,中東國家會破產嗎?

原標題:石墨烯興起,中東國家會破產嗎?

  [摘要] 中東石油輸出國的壞消息不僅僅來自於頁岩氣革命。據新華社電,中國科學院上海硅酸鹽所研制出的高性能超級電容器電極材料:氮摻雜有序介孔石墨烯。

  中東石油輸出國的壞消息不僅僅來自於頁岩氣革命。據新華社電,中國科學院上海硅酸鹽所研制出的高性能超級電容器電極材料:氮摻雜有序介孔石墨烯。這一材料具有極佳的電化學儲能特性,充電7秒鐘即可續航35公裡。相關研究成果已於12月18日發表在世界頂級期刊《科學》上。不僅僅是中國,例如西班牙Graphenano公司同西班牙科爾瓦多大學亦躍躍欲試。至於其產業化,經國家科技部批准,今年春天,常州國家石墨烯新材料高新技術產業化基地正式獲批並落戶常州西太湖科技產業園江蘇常州,目前已經聚集著50多家企業。

  當然,石墨烯其實並非新能源,而是一種能夠超大容量儲存電能的“超級電池”材料。這是一項足以改變世界產業結構的發明。因在石墨烯研究上卓有成果,2010年諾貝爾物理學獎授予英國曼徹斯特大學的兩位科學家:安德烈·海姆和康斯坦丁·諾沃肖洛夫。

  石墨烯“超級電池”倘能大規模應用於工業領域,幾乎是中東國家的滅頂之災。成立於1960年的石油輸出國組織(OPEC)12個成員國中,除了厄瓜多爾和委內瑞拉兩個拉美國家,沙特、伊拉克、伊朗、科威特等10個國家不是坐落在阿拉伯半島,就是北非一帶。自工業革命興起歐美主導全球經濟以來,因石油被發現,這些國家就過分依賴石油產業,並在此基礎上形成了相對不怎麼健康和穩健的金融產業和奢華生活。因此,每次新能源的被發現,人們總是懷疑中東石油國家是不是會破產。

  更何況是石墨烯應用這樣的“超級電池”。電池儲存電能。電能的取得,主要有如下途徑:水利動能、火力發電、風能、太陽能,還有核能。中東國家很難說有多麼豐厚的電能基礎。中東石油輸出地區幾乎都處於沙漠地區。沙漠最大的特點就是缺水﹔大規模發展水利動能,幾乎是天方夜譚。風能是靠天吃飯的。太陽能發電則取決於日照長度和日照量。核電技術更是先進技術。中東有兩個國家具備核發電能力:一個是並不盛產石油的以色列,另一個是石油生產大國伊朗。發展核電,因為國際社會不會太放心,不是中東經濟好的轉型出路。

  當然,石油的用途是多樣性的。除了作為原油出口,石油可以加工成石油燃料、石油溶劑與化工原料、 潤滑劑、石蠟、石油瀝青、石油焦等產品。這些都是相關工業領域所必需的。

  如果防患於未然,中東國家還可以趁早利用石油換來的美金,投資研制新的產品,例如在石墨烯技術中大量研發生產新型電動汽車、新型手機、手提電腦以及其他必需品,或者,中東國家還可以利用自己便利的交通樞紐位置大力發展遠洋航運業,發展現代金融業。

  這意味著相關國家的政府大力打破石油業集團對產業政策的傳統影響,轉而扶持國家發展所需的新興企業,通過對內改革、對外開放與全球先進制造業國家接軌制度文明與精神文明,最終與世界經濟強國一決雌雄。

  然而,因涉及既得利益格局,改革從來知易行難,需力挽狂瀾。沙特等石油富國更是高福利國家。習慣奢侈生活的官民,願意接受這種艱難轉型而不產生社會政治層面的沖突?

  12月底出台的OPEC年度世界石油展望報告似乎能反映相關國家的內心世界:OPEC預計2020年石油名義價格平均漲至每桶80美元,實際價格料漲至70.70美元。西方國家則普遍唱衰油價,認為2016年有跌破每桶30美元、甚至每桶20美元。由此多少能看出中東石油國家似乎更樂意維系當前“靠天吃飯”的生活。

  因石墨烯而獲得諾貝爾獎的諾沃肖洛夫在《自然》的撰文似乎也能給中東國家一些安慰:石墨烯技術應用仍有幾項重大困難﹔產業更新成本巨大,難以簡單取代現有設備。

  然而,后來者超越老一輩學者,新工業發展突破老工業結構格局,素來不以某個自然科學家的發言為最后結論。也就是說,石墨烯的興起,隨時可能成為懸在中東石油富國頭上的達摩克利斯之劍。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖