人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

電動汽車充電接口標准發布 充電樁將互相兼容

2015年12月29日09:22    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:電動汽車充電接口標准發布 充電樁將互相兼容

  昨日,國家質檢總局、國家標准委聯合國家能源局、工信部、科技部等部門,在京發布新修訂的電動汽車充電接口及通信協議5項國家標准,新標准將於明年1月1日起實施。

  “直流充電樁”、“交流充電樁”、“220伏電壓充電樁”、“特定電壓充電樁”、“特斯拉專用”、“SMART專用”……國內充電智能服務平台的幾大運營商都有自己的平台,但還沒有統一。國家標准委主任田世宏表示,此次我國發布的電動汽車直流接口、控制導引電路、通信協議等國家標准后,將與美國、歐洲、日本並列為世界4大直流充電接口標准,顯著提升了中國在國際充換電領域的影響力。“此次5項標准提升了充電的安全性和兼容性”,田世宏表示,新標准對充電接口和通信協議進行了全面系統的規范,為充電設施質量保証體系提供了技術保障,確保了電動汽車與充電設施的互聯互通,避免了市場的無序發展和充電“孤島”。

  據介紹,新國標5項標准修訂,全面提升了充電的安全性和兼容性。在兼容性方面,交直流充電接口形式及結構與原有標准兼容,新標准修改了部分觸頭和機械鎖尺寸,但新舊插頭插座能夠相互配合,直流充電接口增加的電子鎖止裝置,不影響新舊產品間的電氣連接,用戶僅需更新通信協議版本,即可實現新供電設備和電動汽車能夠保障基本的充電功能。

  國家能源局副局長鄭柵潔表示,下一步,國家能源局將加快充電基礎設施的建設,進一步規范充電基礎設施行業准入,把符合新國標作為充電設施市場准入的條件之一。同時還將開展充電設施操作性測試活動,開展充電服務平台的信息互通標准研制,實現充電結算的互聯互通,進一步提高設施通用性和開放性。

  針對已有的電動汽車、充電樁,應如何改造才能符合新國標的問題,國標委相關負責人表示,標准修訂原則之一就是盡量保証兼容,對於充電接口,新舊接口是可以互聯充電的﹔對於通信協議,新舊標准存在一定的不兼容,已有產品需進行軟件升級,方可實現和新標准的兼容。(記者 藺麗爽)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖