人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

北京天然氣臨時"限量保供" 管線破裂居民"冷"不堪言

2015年12月29日09:22    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:北京天然氣臨時"限量保供" 管線破裂居民"冷"不堪言

原標題:北京天然氣臨時"限量保供" 管線破裂居民"冷"不堪言

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,有北京市市民反映,從上周末開始,自己家裡的暖氣溫度有所下降,導致室溫變低生活不便。有小部分職工工作單位的暖氣,也在昨天被停掉了。還有的小區物業貼出通告稱,“本市天然氣供應臨時出現短缺,採取應急措施”。

  北京市的燃氣供應出現了什麼問題?

  方先生家住北京市望京 南湖南裡的某小區,他發現周六日家裡的暖氣和平時比溫度有所下降。感覺室溫比平時降低了3度左右,平時25度,現在才22度、21度的樣子。

  家住海澱區魏公村某小區的王先生,昨天剛剛結束考研。周六日在家備考的他告訴記者,家裡的暖氣的確不像往常一樣熱,晚上睡覺家裡有點冷。

  根據中石油新聞中心發布的消息,由於11月下旬以來,北京等華北地區遭遇了64年來同期的最低的溫度,天然氣的使用量大幅提升。這幾天受到大霧大風的影響,因為調峰的進口液化天然氣的運輸船到港之后暫時無法卸載,這也導致了華北地區特別是北京市的天然氣供應趨於緊張。

  北京市市政市容部門為了保証全市居民的供暖基本平穩,自26號開始啟動《北京市供熱突發事件應急預案》、《北京市燃氣突發事件應急預案》,臨時採取燃氣供熱“限量保供”措施,嚴格控制公共建筑室內溫度,暫停供應各工業企業生產用天然氣。

  記者隨機挑選了包括朝陽區、海澱區、西城區在內的30位市民進行咨詢,其中集中供熱的小區居民家中,有近一半人表示暖氣溫度不如之前高。於此同時,北京市西城區白雲橋的一處供熱管線破裂,讓周圍的居民和上班族更加“苦不堪言”:原本就不怎麼熱的暖氣,這下干脆沒了溫度。家住西城區白雲觀北裡某小區的韓女士說,白雲觀北裡的5號樓是比較老的一棟樓。昨天晚上9點左右感覺屋裡比較冷,一摸暖氣感覺僅僅是溫的。等11點睡覺的時候,暖氣片徹底就變成冰的了,挺冷的。

  韓女士告訴記者,位於長安街沿線的她們單位,已經貼出了限制供暖的通知。該單位后勤保障部供一位負責人表示,是北京市熱力集團說的,因為白雲橋底下有一個口徑是1000mm的管子崩裂了,受影響的長安街一線40多家採熱點都受到了影響,供暖面積很大。管線恢復的時間不能夠完全確定,需等通知。

  而北京市供熱公司一位調度員表示,韓女士所在單位沒有暖氣,的確和白雲橋附近熱力管線出問題有關。目前還沒有准確的時間,還需等消息。

  記者來到了白雲橋,現場停著3輛供熱公司的工程維修車。施工人員告訴記者,由於供熱管線破裂,他們正在緊張施工中。管道老化,目前正在找漏的地方,准備換管道。預計今天晚些時候能修好。

  不過,施工人員也表示,該處供熱管線的破裂能在多大程度上影響周邊區域供熱,要以北京市供熱集團的通報為准。市政市容部門號召廣大北京市民、社會單位節約用氣、用電、用熱,對燃氣供熱“限量保供”措施給予理解和支持,同時繼續加強與中石油的溝通,盡快恢復正常的天然氣供應。中國石油新聞中心一位負責人表示,中石油已經採取多項應急措施保障北京天然氣供應,有最新進展將盡快通過媒體發布。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖