人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

充電樁新國標1月1日實施 不同汽車型號或能通用

2015年12月29日09:22    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:充電樁新國標1月1日實施 不同汽車型號或能通用

原標題:充電樁新國標1月1日實施 不同汽車型號或能通用

  電動汽車充電樁或將能通用

  電動汽車上路除了擔心沒電找不到充電樁的尷尬之外,還面臨著汽車型號與充電樁不匹配的問題。今后,“各自為政”的充電樁將陸續升級換代,接口相互兼容。

  昨天,國家質檢總局、國家標准委發布了新修訂的有關電動汽車充電接口和通信協議的5項國家標准。新標准將於明年1月1日起實施。根據標准,有望在充電樁兼容方面取得突破。

  據介紹,此次5項標准修訂全面提升了充電的安全性和兼容性。在安全性方面,明確禁止不安全的充電模式應用,能夠有效避免發生人員觸電、設備燃燒等事故,保証充電時對電動汽車以及使用者的安全。兼容性方面,用戶僅需更新通信協議版本,即可實現新供電設備和電動汽車能夠保障基本的充電功能。

  國家標准委相關負責人表示,新標准確保了電動汽車與充電設施的互聯互通,避免了市場的無序發展和充電“孤島”,有利於降低因不兼容而造成的社會資源浪費。下一步,質檢總局和國家標准委將會同有關行業部門推動充電設施產品認証與准入管理制度使用新標准,促進充電設施和電動汽車生產企業按新標准組織生產,已建、在建充電設施要按新標准進行更新升級換代。據統計,目前全國建成充換電站3600座,公共充電樁4.9萬個,較去年底增加1.8萬個。(鄒樂)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖