人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

冬吃小米好處多 防止泛胃、鎮靜安眠

2015年12月28日14:03    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:冬吃小米好處多 防止泛胃、鎮靜安眠

原標題:冬吃小米好處多 防止泛胃、鎮靜安眠

小米味甘、咸,性涼﹔入腎、脾、胃經﹔具有健脾和胃、補益虛損,和中益腎,除熱,解毒之功效﹔主治脾胃虛熱、反胃嘔吐、消渴、泄瀉,《本草綱目》說,小米“治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。”

小米營養豐富,含有豐富的蛋白質、維生素及鈣、磷、鐵、錳、鋅等微量元素。小米最主要的功效就是補脾胃。

小米具有防止泛胃、嘔吐的功效。小米對抗瀉肚子、嘔吐、消化不良及糖尿者都有幫助。

小米也能解除口臭,減少口中的細菌滋生,還能治腳氣病,神經炎和癩皮病,失眠、頭疼、精神倦怠、皮膚“出油”、頭皮屑增多等症狀。

小米對體弱多病的老人很有滋補效果,五谷雜糧對老年人都很有幫助,常吃小米能夠有益五臟健康,充津液,壯筋骨,長肌肉,熬小米粥甚過喝人參雞湯,是最好的滋補佳品。

小米膳食纖維含量豐富,為大米的4倍,豐富的膳食纖維能促進大便的排泄。

小米還可作為鎮靜安眠的食療保健品來食用,對於那些因胃腸不好導致的失眠,其療效非安眠藥可比。

小米食療價值很高,可以配百合、桂圓、枸杞子等共同煮食,是口瘡、胃炎、失眠等多種疾病有良好的食療食物。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖