人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

雲南師大現“宿舍圖書館”學霸寢室藏書5000余冊

2015年12月28日10:58    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞
原標題:雲南師大現“宿舍圖書館”學霸寢室藏書5000余冊

堆成小山一般的書籍。人民網 虎遵會  攝

堆成小山一般的書籍。人民網 虎遵會 攝

人民網昆明12月28日電 近日,有消息稱昆明“學霸”寢室藏書堪比圖書館驚呆網友,並不寬敞的寢室裡竟堆放了5000余冊書籍,各類型書琳琅滿目,讓人嘆為觀止。據了解,該生系雲南師范大學中文系研二學生李詩白,由於酷愛讀書,這堆成小山一般的書大部分為他所買,而買書的錢則來自獎助學金和勤工儉學。

27日下午,記者來到雲南師范大學呈貢校區,走進李詩白的寢室,隻見堆成小山一般的書籍佔去宿舍的“半壁江山”。李詩白告訴記者,由於專業需求和興趣愛好,他從大二開始就不斷的買書、看書、藏書,五年下來,除本科畢業時帶回老家的1500冊之外,現在寢室還有5000余冊,這些書涵蓋了文學、歷史、哲學、藝術、社會幾大類。

“6500多冊書大部分是自己掙錢買的。”李詩白說,他來自雲南武定縣一普通農村家庭,條件並不好,所藏的書大部分是他通過獎助學金和勤工儉學得來的錢所購買,隻有很小一部分是老師和朋友所贈。

李詩白的室友陳毅告訴記者,他們寢室的3人均是雲師大中文系研二學生,雖然來自不同的地方,但彼此間都相互包容,十分和諧。“詩白跟我本科時同是中文系學生,讀研后又在同一個班,他學習成績一直名列前茅。”陳毅說,自大一到研二,李詩白都是學校的學霸,不僅學習成績優秀,還精通琴棋書畫,算是才子。

交談中,記者也發現,不管是談及古代文學還是現代文學,李詩白都能娓娓道來。他還告訴記者,研究生畢業后還想繼續攻讀博士,畢業后也會按照自己的興趣愛好,一直沿著文化之路走下去,做一個像章太炎、陳寅恪、胡適、龔鵬程這樣的人。

下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖