人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

“電池婆婆”符愛濃:堅持10余年 回收3萬余枚廢舊電池

2015年12月28日10:48    來源:華龍網    手機看新聞
原標題:“電池婆婆”符愛濃:堅持10余年 回收3萬余枚廢舊電池

因習慣收集廢舊電池,符愛濃被鄰裡稱為“電池婆婆”。 資料圖

義務撿拾廢電池、宣傳環保10余年,收集廢舊電池3萬余枚並移交環保站處理,還照顧3名孤寡老人16年。年過八旬的 “電池婆婆”符愛濃登上第42期“重慶好人”榜。

81歲的符愛濃家住渝北區龍溪街道鬆樹橋社區,被鄰居們親切地稱為“電池婆婆”。2001年的一天,她在中央電視台一檔節目中了解到,一節廢電池可污染1平方米的土地,而食用被污染的土地所種植的蔬果,很容易患上敗血症和癌症。

從此,符愛濃開始利用空閑時間收集廢舊電池,並經常義務為社區居民、小孩上“環保課”,帶動社區居民踐行環保理念。

10余年的堅持,到如今,符愛濃已收集3萬余枚廢舊電池給環保站處理。同時,她還帶動兒子、兒媳、女兒、女婿等養成回收廢舊電池的習慣。符愛濃還被左鄰右舍推選為街道的小巷名人,她的事跡被搬上了龍溪街道社區文化牆,牆上還有她的石膏像。

在符愛濃和老伴王修太的言傳身教下,子女們也都樂善好施、扶貧幫困。長子王升文在一次安裝鑽塔時,因為幫助工友不幸犧牲﹔長女王升蘭將父親去世、母親殘疾的小姑子從8歲撫養至成人,其他家庭成員也在全國各大災害事故救援中捐款捐物、奉獻愛心。

“她這個人平時特別喜歡幫別人忙,不計任何報酬。”兒子王升武說,幾十年來,在媽媽的引導下,姐弟幾人都各自成家立業,日子一天天好起來。日漸衰老的媽媽熱心做好事的習慣一點沒變,這種美德也在潛移默化中深深地影響著他們。“隻要能幫到朋友的忙,我感覺是很快樂的事情,要是沒幫好,我覺得很對不起別人。”

“一個人做好事並不難,難的是一輩子做好事!”符愛濃說,自己既然成了榜樣,不僅自己要堅持做好事,還希望影響身邊的人也做好事。

“我還有一個心願,就是能將自己數十年的人生經歷和感想體會留給子孫后代。”符愛濃請人幫她編寫並出版了一本名為《生命不息、奉獻不止》的書,打算作為“傳家寶”傳給后人、影響后人。如今,符愛濃一家已幫助了百余人,她笑著說:“希望我們能一代接一代的堅持,踐行最初的信念。”

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖